가짜 가족 우리학교 상상 도서관
이귤희 지음, 이경석 그림 / 우리학교 / 2025년 1월

이귤희 작가의 *<가짜 가족>*은 초등 고학년부터 중학생에게 적합한 책으로, 현실과 환상, 가족 간의 갈등과 책임을 다루고 있습니다. 주인공 찬영이네 가족은 현실의 문제에서 벗어나 새로운 삶을 시작하려 하지만, 그 과정에서 예상치 못한 갈등과 위기가 발생합니다. 이 책은 단순한 판타지 소설이 아니라, 가족과 사회에 대한 깊은 질문을 던지며 독자들에게 깊은 공감을 이끌어냅니다. "새로운 삶을 살고 싶다"는 욕망은 누구나 한 번쯤 느낄 감정이기에, 독자들은 쉽게 이야기에 몰입할 수 있습니다.

책의 메시지는 현실과 환상, 회피와 책임감이라는 대립적인 주제를 섬세하게 다루며, 독자들에게 삶의 의미에 대해 다시 한 번 생각해 보게 합니다. 특히 가족 간의 갈등, 사회적 책임, 그리고 개인의 성장에 대한 고민을 다루고 있어, 이를 통해 독자들은 자신과 세상에 대한 깊은 성찰을 할 수 있습니다. *<가짜 가족>*은 단순히 재미있는 동화가 아닌, 고학년 학생들에게 중요한 교훈을 주는 작품입니다.

이 책은 초등 5~6학년과 예비 중학생들에게 유익하며, 자신과 가족에 대해 고민하기 시작하는 시기에 적합합니다. 또한, 부모와 자녀가 함께 읽고 대화할 수 있는 좋은 기회를 제공합니다. 책 속에서 등장하는 가족 간의 갈등과 현실적인 문제들은 독자들에게 쉽게 다가가며, 그 의미를 더 깊게 느끼게 합니다.