에그박사 14 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 14
홍종현 그림, 박송이.풀잎친구 글, 주세종 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

겨울에 출간된 에그박사 14권은 곤충만화가 아니라 생물도감입니다.

시작부터 북극으로 떠나며 시작하는데 곰 중에서 세계에서 가장 큰 북극곰, 귀여운 황제펭귄, 그리고 잘 알려지지 않은 북극 제비갈매기까지 다양한 생물을 만날 수 있어요. 곤충만화를 기대했다면 14권은 생물도감 기대해 주세요.

에그박사 시리즈를 왜 좋아할까? 생각해 보니 아이들이 생물에 대해 배우는 데, 너무 어려운 과학 용어를 사용하지 않으면서도 학문적으로 중요한 정보를 콕 집어 제공해 줘서 놀랐어요.

그리고 중간중간 등장하는 ‘집중 탐구’ 코너가 특히 좋았죠. 북극의 지형 특징부터 남극에 사는 생물들 특성까지 아이와 함께 읽다 보면 흥미로운 사실이 많더라고요. 만화 형식이라 지루하지 않고 흡수가 빠른 것도 장점이죠.

에그박사14권 장점

엄마도 책을 직접 읽어보니 왜 좋아하는지 이해되는 여러 요소들을 발견했어요.

1. 아이들 눈높이의 흥밋거리

예를 들어, 글만 많은 책이라면 금세 싫증 냈을 텐데 생물들의 실제 사진부터 삽화 그리고 관련된 이야기 덕에 시간 가는 줄 모르고 읽어요.

사진 설명을 입력하세요.

2.에그박사 유튜브 채널

아이들이 정말 자주 보는 유튜브 채널을 운영하니 더욱 친숙하게 느껴져 책에 집중할 수 있답니다.

그래서 더 친근하고 재미있게 느껴지는 곤충만화 였나봐요.

만화 형식에 학습과 놀이가 잘 결합된 책이라 생물도감이나 곤충만화를 처음 접하는 친구들에게 더욱 권장해 주고 싶은 책이기도 합니다.

평소 자연과 생물에 관심 있는 초등학생들이나 학습 만화로 자연스럽게 공부의 흥미를 붙이고 싶은 아이들에게는 '에그박사 14'가 정말 좋은 선택입니다.

단순히 재미뿐만 아니라 자연과 생명에 중요한 메시지를 전달해 주기 때문이죠. 물론 모든 도서가 그렇듯 개인 취향의 차이는 있을 수 있겠지만요.

그래도 방학을 맞아 아이들이 즐겁게 읽고 배우는 시간을 가지게 하고 싶다면 꼭 읽을 수 있도록 해주세요.