흔한남매의 흔한 호기심 12 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 10월

학교 갔다 오면 편안한 마음으로 학습만화 읽는 걸 좋아하는 초등 두 형제

이번 주에는 흔한남매의 흔한호기심 12편이 인기였어요.

재미있게 읽고 형과 동생이 서로 이야기하고, 엄마에게 과학상식에 대한 질문도 하며 유익한 시간을 보냈답니다.

요즘 학원 다니느라 서로 대화할 시간이 부족한데 책 읽고 질문하며 대화를 끊임없이 할 수 있었어요.

재미있는데 생각보다 과학상식이 알차게 담긴 일상 과학상식 만화라 엄마도 재미있게 읽었답니다.

어떤 과학상식이 담겨있을까?

일상에서 자연스럽게 생길 수 있는 호기심에 대해 다루고 있어요.

그런데 흔한남매의 일상이라니 아이들이 더 좋아하겠죠? 초등 두 형제도 흔한남매 시리즈라고 하면 무조건 좋아하거든요.

1. 불면증은 왜 생길까?

2. 체했을 때 탄산음료를 마시면 도움이 될까?

3. 냉장고는 어떻게 온도를 시원하게 유지할까?

읽으며 엄마도 관심이 갔던 에피소드부터 소개해 볼게요.

평소 초등 두 형제 핸드폰 많이 하는데 1화 불면증은 왜 생길까? 편을 읽으며 밤늦게까지 핸드폰 보면 안 된다는 것을 깨닫게 되었어요.

엄마가 하면 잔소리, 흔한남매가 하면 꼭 지키는 건 왜일까요? ㅎㅎㅎ

탄산음료 좋아하는 형아를 위한 편도 있었죠. 소화 안될 때 탄산음료 자주 마시잖아요?

왜 마시면 안 되는지 흔한남매의 흔한 호기심 읽으며 납득이 되더라고요.

너무 재밌으면서 유익해요~ 엄마도 마음에 쏙 들어요.

보통 학습만화만 재미있고 정보 코너는 재미없거나 스킵하고 넘어가잖아요.

그런데 정보 코너까지 재미있으면서 아이들이 이해하기 쉽게 구성되어 있어 좋아요.

비문학 책과 친해지기 위한 학습만화

과학상식을 담은 학습만화라 앞으로 비문학과 친해지기 위해 도움이 됩니다.

평소 비문학은 딱딱하고 어렵다 생각하는데 과학정보와 지식을 재미있게 쌓을 수 있어요.

유아, 초등 저학년 때 과학상식 학습만화로 시작하고 고학년이 되면서 과학 비문학으로 넘어가는 것도 괜찮답니다.

한 번씩 아들과 과학원리에 대해 이야기하다 보면 과학상식 학습만화에서 배운 정보를 얘기할 때가 많아 신기하기도 했어요.

재미있는 만큼 기억에 오래 남는가 봐요.

마지막 페이지에 책에서 배운 일상 과학상식 퀴즈도 풀 수 있어 더 알차고요.

참여할 수 있어 더 매력적인 흔한남매의 흔한호기심 학습만화였어요.