쌍둥이 연산노트 5-1 - 쌤과 맘이 만든 쌍둥이 연산노트
이젠수학연구소 지음 / 이젠교육 / 2021년 10월

그 어렵다는 5학년 수학 과연 어떤 내용을 배울지 살펴볼게요.

1단원. 자연수의 혼합 계산

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 섞여 있는 식 계산하기

2단원. 약수와 배수

약수와 배수, 최대공약수와 최소공배수

3단원. 약분과 통분

약분과 통분, 분수와 소수의 크기 비교

4단원. 분수의 덧셈과 뺄셈

받아 올림이 있는 분수의 덧셈, 받아내림이 있는 분수의 뺄셈

5단원. 다각형의 둘레와 넓이

정다각형의 둘레, 사각형, 평행사변형, 삼각형, 마름모, 사다리꼴의 넓이 단원과 학습내용을 그 어느 때보다 더 체크해 봤어요.

어렵다고 하는데 다 이유가 있을 테니 학습목표부터 정확히 알고 넘어가야 하지 않겠어요?

저와 같은 고민이 있는 분이라면 쌍둥이 연산 노트 활용해 보세요.

구성과 유의점이 단원별로 정리되어 있어 한눈에 파악할 때 도움이 되었답니다.

​구성및 유의점

1. 자연수의 혼합계산 단원

이 단원에서는 식에서 괄호가 있을 때 계산 순서와 방법을 이해하고 계산할 수 있도록 지도해야겠어요.

2. 약수와 배수

약수, 배수의 의미를 알고 구할 수 있어야 해요.

그리고 공약수와 최대공약수, 공배수와 최대 공배수의 의미를 알고 구하는 방법을 이해합니다.

3. 약분과 통분

약분과 통분의 뜻을 이해하고 약분과 통분을 합니다.

4. 분수의 덧셈과 뺄셈

분수에서 받아 올림과 받아내림이 있는 경우 계산 방법을 이해합니다.

5. 다각형의 둘레와 넓이

정사각형, 직사각형, 평행사변형, 마름모의 둘레와 넓이 구하기를 이해합니다.

학습내용과 지도 시 유의점을 확인하고 문제를 풀면 더 효과적으로 지도할 수 있고 아이도 어떤 부분을 제대로 이해해야 하는지 알 수 있어 좋았어요.

쌍둥이 연산노트 활용하는 방법은 3가지 방법이 있어요.

1. 주제별 1일 반복 학습

2. 단원별 1주 반복 학습

3. 교재별 1달 반복 학습

지난 학기에는 초등 4학년 아들과 1일 반복 학습하며 예습책과 복습책을 1개 주제씩 매일 번갈아 공부했어요.

5학년 1학기 학습내용은 어렵기도 하고 오래 기억했으면 좋겠단 생각이 들었어요. 그래서 예습책을 끝낸 후 복습책으로 한 번 더 공부하는 1달 반복 학습으로 진행하려고 합니다.