나무는 자라서 나무가 된다 - 2024 볼로냐 라가치상 코믹스 부문 대상
샤를 베르베리앙 지음, 제님 옮김 / 키위북스(어린이) / 2024년 4월

2024년 블로냐 라가치상 코믹스 부문 대상 받은 그림책으로 프랑스 작가의 그림책이에요.

그림책답게 그림이 아주 인상적인데요. 커다란 숲을 수채화로 나타내 더 울창하고 입체감 있게 표현한 느낌이에요.

안에 내용도 그림이 많고 글이 적어 보고 있음 그림을 편안하게 감상하는 느낌을 받았답니다.

숲속나무에 대한 질문이 끊임없는 아이 그리고 답을 해주는 엄마의 이야기로 시작해요.

나무는 어떻게 태어나고 살아가는지 학교에 가는지 아이의 시각에서 바라본 나무에 대한 궁금증이 참 아이다워요.

책을 끝까지 다 읽고 나면 사람과 나무는 다른 듯 비슷한 삶을 살아가고 있다는 점을 느낄 수 있답니다.

글은 몇 자 없지만 책에 담긴 의미가 공감되고 따뜻하고 위로되는 말들이 있어요.

커다란 그림책 속에 그림을 천천히 들여다보며 숨은 그림 찾기 하는듯한 느낌이 드는 매력적인 책이기도 합니다.

혼자 쓸쓸하게 자라는 나무 같지만 숲에서 여러 나무들과 함께 있는 나무는 절대 혼자가 아니라는 결론으로 글을 읽는 엄마의 마음도 따뜻해졌어요. 참 감명 깊은 그림책입니다.