10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들 - 한국출판문화 진흥재단 2024년 상반기 올해의 청소년 교양도서 추천도서 선정
이현희 글, 김선욱 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

아들은 10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들 읽기 전과 읽고 난 후로 생각하는 것들이 많이 바뀌었다고 했다.

요즘 돈에 대해 관심이 많아졌던 아이는 세상에서 돈이 정말 중요하다고 생각했는데 이 책을 읽고 나서 돈보다 더 중요하고 가치 있다는 것을 느끼게 됐고 지켜야 한다는 생각이 들었다고 한다.

그중에서 '동물 사냥권 판매'는 절대 돈으로 살수 없도록 해야 한다고 했다. 생명을 인간들끼리 죽이고 살리고를 정하는 것이 나쁘다며 앞으로 사회에서 무엇이든 돈으로 거래되는 것을 막아야 할 필요성을 느낀듯했다.

우리 사회의 여러 문제에 대해 관심을 갖기 시작한 의미 있는 책이다.

기특하게도 이렇게 스스로 느끼고 삶에서 돈으로 거래될 수 없는 가치 있는 것들에 대해 생각해 볼 수 있는 기회가 되어 참 유익한 독서가 되었다.

이 책을 누군가에게 추천한다면 이야기하고 토론하는 것을 즐기는 초등학생에게 추천하고 싶다.

다른 책들과 달리 10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들은 읽고 난 후 가족끼리 다양한 의견을 서로 내세우며 열띤 토론을 이어갔다.

어려운 내용이긴 하지만 이해를 돕기 위한 예시와 그림 자료 덕분에 어려운 개념도 쉽고 재미있게 이해하며 책을 읽을 수 있다.

어렵고 재미없다고 생각하지 말고 10대 아이에게 권해보길 바란다~~

시장가치가 커져가는 물질만능주의 시대인 요즘 점점 더 도덕적 가치가 변질되어가 있어 그에 대한 고민이 담겨있다.

다양한 주제와 10대까지 흥미를 끌만한 생생한 사례들을 다루며 논쟁을 펼칠수 있는 책이다.