긱블 제작소 1 - 괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 ㅣ 긱블 제작소 1
팀키즈 그림, 박송이 글, 긱블 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월
주인공 진구의 동네에 긱블 제작소가 이사 왔어요!
평소 발명품 완성에 계속 실패하던 진구는 긱블 제작소에 들어가 전문적으로 과학 공학을 배우려고 합니다.
멤버가 되려면 테스트를 통과해야 한다는데 과연 진구가 테스트를 통과하고 긱블 멤버가 될 수 있을까요?
초등 저학년 두 형제도 테스트에 관심이 많았던 테스트와 그 이후 이야기 함께 알아보아요!

난이도 최상의 입단 테스트는 바로 엄청 많은 짐을 4층까지 이동하라는 미션이었어요.
도르래의 종류와 원리를 알아내야 테스트를 통과할 수 있는 상황!
도르래를 멋지게 만들어 입단 테스트를 통과했을까요?
정말 의외의 결말에 웃음이 새어 나오기도 했어요!

다음 내용으로는 공학자는 누구인지 알아보고 기압과 바람에 대한 원리를 알아보기도 합니다.
진구와 과학 유튜버 긱블이 만나 기발한 물건들을 만들며 공학자의 꿈을 키우는 만화 내용이라 과학에 관심이 많은 초등 저학년에게 취향 저격인 책이랍니다.
어린이 만화책 긱블 제작소의 구성이 흥미롭기 때문입니다.
긱블과 함께 기발한 물건들을 만드는 과정이 담긴 만화로 아이들이 좋아할 만한 내용이에요.
과학 원리가 어렵지 않게 숨어있고, 일상생활에서 쉽게 찾을 수 있는 과학을 다루고 있어 더욱 재밌답니다.

만화로 친숙하게 과학 공학을 접했다면 중간중간 공학 지식과 교과연계 과학 원리를 친절하게 설명해 주는 정보 페이지가 있어요.
엄마와 함께 읽으며 과학 원리를 이해할 수 있답니다.
직접 참여가 가능한 놀이 활동이 빠진다면 섭섭하겠죠?
쉬어가는 코너로 다양한 퀴즈와 다른 그림 찾기 등 참여할 페이지도 있어요.
저희 집 아들 둘은 참 재미있어하며 읽었어요.
구성이 교육적이라 엄마 마음에도 쏙 들었고요.
앞으로 긱블제작소 다양한 시리즈도 나왔으면 좋겠다는 기대도 되었어요!