흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 4 - 구운몽·금방울전·김원전 ㅣ 흔한남매
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월
역시 주인공은 으뜸이와 에이미! 우연히 시네마천국이라는 영화관에 들어가 스크린 속 육관 대사를 만나게 됩니다.

그리고 육관 대사가 소개하는 이벤트에 참여하게 되는데 그건 바로 영화의 주인공이 되어 활약하는 것!
참여하기로 했더니 이상한 세계로 빨려 들어가기 시작한다~ 판타지가 담겨있는 고전읽기!
시간 여행을 통해 옛날로 돌아가는 컨셉이라 흥미진진하다. 과연 시간 여행 속 그 시대에서 어떤 일들을 겪을지 기대가 되었어요.
그럼 어떤 시대로 시간여행을 떠나 주인공이 되었을까? 총 3가지 이야기를 겪으며 주인공이 되었죠.
바로 구운몽, 금방울전, 김원전입니다. 우리나라의 옛날부터 전해내려오는 한국전래동화 같은 이야기 속에 바로 흔한남매가 등장하기 때문에 내용이 생소하지 않고 친근해요. 그래서 재미있게 고전을 읽을 수 있다는 장점이 있더라고요.
고전소설이라고 하면 왠지 어렵고 재미없을 것만 같은 생각이 들지만 흔한남매 이상한 나라의 고전읽기 시리즈는 만화책 읽으며 재미있게 고전소설을 접할 수 있어 유아 및 초등학생까지 모두 읽을 수 있답니다.
특히 흔한남매가 책을 읽고 자신의 생각을 정리해 직접 작성한 독서 일기를 읽어보면 더 쉽게 이해할 수 있어 독서의 효과가 높아지더라고요~ 아이에게 너는 어떤 생각이 들었니? 하고 생각을 물어볼 수 있는 기회도 되었고요~
선조들의 지혜와 삶이 담겨있는 한국의 이야기 고전소설을 즐겨 읽을 수 있는 한국전래동화책이라 우리 아이들과 유익하게 읽어보세요~~ 초등학교 저학년에게 추천합니다.