어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편 1 - 용기 ㅣ 어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편 1
최태성 지음, 김옥재 그림 / 다산어린이 / 2023년 8월
[어린이를 위한 역사의 쓸모 인생편 1]
책을 읽어보면 역사적 인물의 일화를 최태성 큰별쌤이 강의하듯 간결하게 정리되어 있어요. 핵심적인 부분만 쏙쏙 골라 이야기해를 들려주듯 한 느낌으로 읽어내려갈 수 있어요.

마지막 큰별쌤의 한마디를 통해 나와 아이가 느꼈던 인물들에 대한 지혜로운 선택과 용기에 대해 정리를 해주고 있어요.
최태성 큰별쌤 한국사 강의 들을 때도 강의 내용 + 역사적 사실에 대한 덧붙여 이야기해 주셨던 부분을 참 좋아하고 기억에 오래 남았었거든요. 어린이를 위한 역사의 쓸모 책에서 아이들의 눈높이에 맞춰 풀어 놓아 아이와 함께 읽을 수 있어 참 좋았답니다.

[마스터북]
책을 읽기 전과 읽고 난 후 아이와 함께 활용해 볼 수 있는 마스터북입니다.
읽기 전 책 표지를 보고 책에 대한 생각과 느낌을 작성해 보기도 하고 읽고 난 후 읽고 풀어볼 수 있는 활동 지도 있습니다.

책과 똑같은 사이즈로 부피가 작아 간편하게 들고 다니기 참 좋아요~ 아이와 함께 활동지를 작성하면서 책 내용을 잘 기억하고 있는지 확인할 수 있고 읽고 난 뒤 아이의 마음을 들어볼 수 있는 기회가 되었답니다.
[인생카드]
책을 읽고 아이에게 질문을 할 수 있도록 다양하고 좋은 질문이 담겨있어요.
카드게임도 가능해 활용하기 좋은 아이템이랍니다. 카드 사용방법은 어린이를 위한 역사의 쓸모 인생편을 읽고 한 사람이 카드를 한 장 골라 질문을 내요. 다른 사람들은 질문에 대한 답변과 그 까닭을 이야기합니다. 질문 중 가장 마음에 드는 사람에게 질문 카드를 전달하고 마지막에 카드가 가장 많은 사람이 승리하는 게임이랍니다.

역시 최태성 큰별쌤입니다~ 어린이들에게도 한국사를 교육적으로 재미있게 잘 풀어내려고 애쓴 티가 팍팍 나는군요^^ 항상 믿고 읽는 최태성 큰별쌤이랍니다.
초등학생 그리고 부모님 함께 읽어요
역사적 사실을 어린이 눈높이에 맞춰 담아놓은 한국사 책이나 역사만화는 많아요~ 하지만 역사적 사실을 바탕으로 과거에 살았던 사람들의 인생을 들여다보면서 다양한 시각으로 살펴보는 책은 많지 않죠!
최태성의 어린이를 위한 역사의 쓸모 인생편은 평강공주부터 안중근까지 한 번의 인생을 멋지게 살아간 사람들의 재미있는 이야기와 현명한 선택 그리고 그 속에서 용기와 지혜를 배울 수 있는 책이랍니다. 때론 역사를 통해 현재의 고민을 해결할 수도 있겠죠?
초등학생 그리고 부모님이 함께 읽어보고 마스터북과 인생카드로 더욱 알차게 역사 공부에 활용해 보세요^^
어린이를 위한 역사의 쓸모 시즌 2도 출간되었다고 해요~ 1,2편까지 역사 속 인생을 통해 배우는 역사 인문학 추천합니다!!!