오십의 말하기는 달라야 합니다 - 사람을 사로잡는 재치 있고 긍정적인 포용의 대화법
이호선 지음 / 오아시스 / 2024년 9월
최근 한강 작가가 노벨문학상을 수상하며 국내는 물론 전 세계에 큰 화제가 되고 있다. 50대로 접어든 나이에 한강 작가의 노벨문학상 수상은 문학적 성숙의 증거이며, 나이와 상관없이 꾸준한 창작 활동과 자기 발전이 얼마나 중요한지를 보여주는 사례라고 할 수 있다.
50대는 개인적인 경험과 깊은 통찰을 통해 더 원숙한 작품을 만들어낼 수 있는 시기라고 생각한다. 한강 작가의 작품들은 주로 인간의 고통과 상처를 다루며, 섬세한 감수성과 문체로 독자들에게 큰 울림을 주고 있다. 이는 오랜 시간 축적된 작가의 내면적 성장이 작품에 반영된 결과라고 할 수 있다.
한편 많은 사람들이 50대를 중년의 전환점으로 보고 있다. 이는 신체적 변화뿐만 아니라 직업, 가족, 그리고 개인적인 목표에 대한 재평가가 이루어지는 시기라고 생각하기 때문이다.
하지만 과거와 달리 현대인들은 50대를 더 이상 노년의 시작으로 보지 않고, 새로운 기회와 성취를 이룰 수 있는 시기로 여기고 있다. 50대는 삶을 재창조하고, 새로운 배움이나 경험을 추구할 수 있는 시기로 간주되기도 하다.
특히 50대에 접어들면 많은 사람들이 새로운 취미를 시작하거나, 학습을 통해 새로운 분야에 도전하는 등 개인적 성장을 지속하려는 경향이 있다.
<오십의 말하기는 달라야 합니다>에서 스피치 전문가인 이호선 작가는 50대라면 인생에서 쌓아온 경험과 지혜를 바탕으로, 상황과 상대방을 고려한 전략적인 소통 능력이 있어야 한다고 강조했다.
50대는 직장, 가족, 사회에서 중요한 전환점을 맞이하는 시기로, 그만큼 더 깊이 있고 설득력 있는 말을 할 필요가 있다는 이야기다. 그렇다면 저자가 말하는 좌중을 사로잡기 위한 말하기의 포인트는 어디에 있을까?
첫째는 공감과 경청이다. 상대의 말을 잘 듣고, 공감하는 능력은 모든 세대에서 중요하지만, 저자는 특히 50대는 이를 통해 더 깊은 대화를 이끌어낼 수 있다고 말했다.
둘째는 명확하고 간결한 전달이다. 길고 복잡한 설명보다는 핵심을 간결하게 표현하는 것이 효과적이다. 이로써 신뢰를 얻고 영향력을 높일 수 있다.
셋째는 경험을 통한 통찰이다. 단순한 이론이 아닌, 자신의 경험에서 나온 지혜를 전달하면 더 큰 설득력을 가질 수 있다고 말했다.
<오십의 말하기는 달라야 합니다>에서 저자는 50대의 말하기에 특롸된 메시지를 전달하고 있다. 50대는 인생의 중요한 전환점이라고 보고 새로운 관계와 상황에서의 말하기가 달라져야 한다고 강조했다. 그는 나이에 맞는 말투와 태도로 자신감 있게 소통해야 한다는 말했다.
그는 공감과 경청의 중요성도 다시 힌번 강조했다. 말하기의 기본은 잘 듣는 것에서 출발하며, 상대방의 감정을 이해하고 적절히 대응하는 것이 50대의 말하기 성공 열쇠라는 것이다.
여기에 지혜롭고 설득력 있는 소통도 필요하다. 저자는 삶의 경험을 바탕으로 상대방을 설득하고 이끌어가는 말하기 전략을 제시하며, 권위적이지 않으면서도 신뢰감을 줄 수 있는 방법을 소개했다.
이 책은 50대로 접어들었거나 그 이상의 연배인 사람들을 비롯해 리더십을 발휘해야 사람들, 중년 이후 새로운 사회적 관계를 형성하려는 사람들, 그리거 변화된 관계 속에서 효과적으로 의사소통하고자 하는 사람들에게 추천드린다.
이 포스팅은 오아시스 출판사로부터 무료로 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 생각해 보고 작성했다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌