진달래꽃 저문 자리 모란이 시작되면 - 한국의 대표적 서정시인 김소월과 김영랑의 아름다운 시 100편
김소월.김영랑 지음, 최세라 엮음 / 창해 / 2023년 1월

시를 언제 읽어 봤더라... 학창 시절에는 시를 꽤 많이 암송했는데, 직장 생활을 하면서부터는 시보다는 자기계발서와 마케팅, IT 전문서들을 주로 봐온 것 같다. 개인적으로 좋아하는 시는 내가 그의 이름을 불러주었을 때 / 그는 나에게로 와서 / 꽃이 되었다... 는 시구절이 인상적인 김춘수 시인의 '꽃'이다.

김소월 시인의 시 중에서도 '진달래꽃'을 좋아하는데, 가수 마야가 불렀던 노래 제목과 같다. 나 보기가 역겨워 / 가실 때에는 / 말없이 고이 보내 드리우리다... 라고 했는데, 난 그렇게 못하겠다고 혼자만의 생각 속에 잠기곤 했다.

하지만 상대적으로 김영랑 시인의 시는 잘 몰랐다가 이번에 읽게 된 <진달래꽃 저문 자리 모란이 시작되면>을 통해 조금 더 가까워진 느낌이다. 이 책은 한국을 대표하는 서정시인 김소월과 김영랑의 시에서 뽑은 100편의 주옥같은 시들과 함께 해당 시에 대한 해설을 살펴볼 수 있도록 구성되어 있다.

이 책에는 김소월과 김영랑의 시 50편씩을 주제별로 나눴다. 먼저 1장 '시의 가슴에 살포시 젖는 물결같이'에서는 김영랑 시를, 2장 '사랑은 한두 번만 아니라, 그들은 모르고'에서는 김소월의 시를, 3장 '화요히 나려비추는 별빛들이'에서는 김소월의 시를, 4장. '산허리에 슬리는 저녁 보랏빛'에서는 김영랑의 시를 볼 수 있다.

그런데 소제목을 보면 시인이 뽑은 제목이라서 그런지 뭔가 좀 다른 느낌이다. '살포시 젖는', '화요히 나려비추는', '산허리에 슬리는'처럼 제목으로 뽑은 말들이 꽤나 인상적으로 다가온다. 또한 김소월의 본명이 김정식이고, 김영랑의 본명은 김윤식이란 것도 새롭게 알게 됐다.

시구절은 한두 문장만 읽어도 가슴이 뭉클해질 때가 있는데, 이 책에서는 두 시인의 멋진 시들을 감상할 수 있다. 또한, 이 책을 엮은 최세라 시인의 감상평도 볼 수 있다.

그런데 시는 어떻게 읽어야 할까? 어느 정도의 속도로 읽어야 시를 더 맛깔나게(?), 아니 깊이 있게 이해할 수 있을까? 시는 그냥 시로서 봐야 하는데 학교 다닐 때부터 시험을 보기 위해 분석을 하다 보니 시를 제대로 느끼지 못했던 것 같다.

이 책에 소개된 두 시인의 시는 기존에 알던 것보다 처음 보는 시들이 많았다. 그래서 더 흥미로웠다. 또한 처음 읽었을 때 느낌과 다시 읽었을 때 느낌이 조금씩 달라져 시를 읽는 맛이 느껴졌다. 다만 일제강점기에 살았던 시인들의 시라서 그런지 시대적인 정신에 서글픔도 묻어났다.

이 책의 저자는 소월과 영랑의 시를 때로는 즐겁게, 때로는 격정적으로 읽을 수 있는 모든 사람을 위해 준비했다고 말했다. 그는 도 이 책이 소월과 영랑의 가장 내밀한 목소리를 들으려는 기대에 부응하기 바란다고 이야기했다. 이점을 잘 기억했다가 읽어보시기 바란다.

이 포스팅은 창해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌