대학 합격의 비밀, 개념어휘에 달려 있다 - 대치동 입시전문가가 콕 집어주는
김송은 지음 / 공명 / 2021년 10월

그저께(11월 18일) 치러진 2022학년도 대학수학능력 시험에 대한 평가는 대체로 지난해 수능에 비해 어려웠다는 분석이다. 늘 그래왔듯이 수능 출제위원들은 문제 수준을 평이하게 출제했다고 밝혔지만 실제 수험생들은 국어·영어·수학 모두 난이도가 높았던 것으로 전해졌다. 시험 문제가 어려웠다면 변별력은 좋을 수 있지만 상대평가를 채택하고 있는 현재의 수능시험에서 학생들은 자신이 어느 정도로 지원할지를 놓고 혼선을 빚을 전망이다.

매해 달라지는 시험제도에 이런저런 의견들이 많지만 내년도 시험을 준비해야 하는 현재 고2 학생들이나 재수 혹은 삼수를 고민하는 학생들은 새로운 1년을 준비해야 할 시점이다. 최근 입시 경향을 보면 자신이 선택한 전공 분야에 대해 얼마나 일관성 있게 관심을 기울이고 노력을 해왔는지가 대입학격의 중요한 기준으로 손꼽히고 있다. 따라서 어떤 분야를 전공으로 선택해 심화 과정에 공을 들일 것인지 고민되지 않을 수 없다.

두루두루 아는 것이 많은 융합형 인재가 필요한 요즘 대입시험도 이러한 경향에 맞춰 더 좋은 인재를 선발하기 위해 대학별 경쟁이 치열하다. 이러한 흐름을 짚고 있는 <대학 합격의 비밀, 개념어휘에 달려 있다>은 2020년 출시됐던 <대입 어휘의 신> 개정증보판이다. 대학 입시를 위한 주요 배경지식을 쌓을 수 있도록 검증된 입시전문가가 학종·면접·수능 지문 경향을 철저하게 분석하고 선별해 전공 분야별로 9주 완성을 목표로 정리한 필수 어휘집이다.

p.72

[하우스 푸어] 비싼 집에 사는 가난한 사람들이란 뜻으로 최근 서울과 수도권을 중심으로 무리하게 대출을 받아서 집을 샀다가 대출이자와 빚에 짓눌려 힘겹게 살고 있는 사람들을 말함.

집값이 내려가지 않더라도 현재 소득의 상당액을 이자비용에 지출하면 실질적 삶의 질은 집을 구매하기 이전보다 하락하기 마련이다. 그럴 경우, 비록 내 집을 보유하고는 있지만 삶의 질은 집이 없던 시절보다 더 빈곤해져 하우스 푸어가 된다.

이 책은 진로와 전공이라는 삶의 중요한 선택의 기로에 놓인 학생들에게 인문과학·어문학 계열, 사회과학 계열, 교육 계열, 자연과학 계열 등 9개 계열별로 나눠 각 분야에서 중요하고도 핵심적인 개념은 무엇인지, 최근 각 영역에서 사람들의 이목을 끌거나 집중시켰던 주제어들은 무엇인지에 대해 소개하고 있다. 또한 다양한 배경지식을 요구하는 최근 입시 경향에 맞춰 9가지 계열의 기본 학과 소개부터 자신의 적성 체크 방법, 분야별 전공 어휘와 개념어를 엄선해 소개했다.

특히 이 책은 교과서 내 어휘만으로는 입시에 대비하기 어려운 현실을 감안해 입시용 배경지식을 위한 어휘와 문해력을 향상시킬 수 있는 꼭 필요한 개념 어휘를 정리했다는 점이 특징이다. 또한 대학 기출 면접·논술 문항 등을 담았다. 예를 들어 코로나19가 발생한 이후, 단계적 일상회복을 위해 진행 중인 위드 코로나 시대가 되면서 팬데믹, 비대면 온라인 수업, 사회적 거리두기, PCR 검사 등 새로운 용어들이 등장했다.

또한 고령화사회, 기후변화, NGO, 유권해석, 워크아웃, 오브제, 탄소섬유, 성인지 감수성, 비건 패션, 제노포비아, 갭 투자, 인포데믹, 화이트워싱, 언택트, 트랜스지방, 구제역 등. 정치, 사회, 경제, 문화 등 다양한 측면에서 이슈가 되고 있는 어휘들에 대해 제대로 뜻은 알고 있는지 이러한 어휘들을 알고 있어야 하는 이유에 대해 설명했다.

p.149

[기본소득제] 모든 국민에게 동일한 최소 생활비를 지급하는 소득분배 제도.

기본소득제란 국가가 모든 시민에게 아무 조건 없이 정기적으로 일정한 현금을 제공하는 제도다. 소득, 자산, 직업 여부에 따른 차등 없이 사회 구성원이라면 누구나 평등하게 혜택을 받을 수 있다.

기본소득제가 실행되면 당장 시장에 현금이 돌아 기업 경제가 활성화되고, 결과적으로 일자리가 창출되어 다시 국민들의 소득이 증가한다는 것이 찬성하는 입장의 논리다.

한편 기본소득제를 반대하는 가장 큰 이유는 국민에게 지급되는 천문학적인 비용이 결국 국민의 세금에서 충당할 수밖에 없다는 근원적 한계에서 비롯한다. 또 증가된 세금 부담에 비해 실질적으로 보장되는 복지효과는 미미할 것이라는 예상이다.

이 책은 각 분야에서 기본적으로 알아두어야 할 개념이나 최근 논란이 되어 많은 사람에게 큰 이슈를 모았던 어휘들을 다루고 있다. 따라서 자신이 선택하고자 하는 진로와 연관된 개념들을 잘 생각해서 공부해 두면 좋다. 특히 전공과 계열에 따라 기초적인 상식에 해당하는 어휘들을 소개하고 있어 다양한 분야의 핵심적인 어휘들을 익힐 수 있다.

전공 분야가 아니라고 해도 배경지식으로 알아두면 독해는 물론 문해력에도 큰 도움이 된다. 다양한 분야의 어휘들을 알고 있다면 면접에서 당황하지 않고 질문에 답변할 수 있을 것이다. 청소년의 눈높이에 맞춰 다양한 인물과 교양으로 알고 있어도 좋을 어휘들을 소개하고 있어 일반인들이 읽어도 좋다. 재미난 일러스트도 이 책을 읽는 재미를 더해 준다.

이 포스팅은 공명 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.