타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피 - 클래식하고 빈티지한 감성을 담은 손글씨
김상훈(hi_fooo) 지음 / 북스고 / 2020년 9월

<타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피>는 오래 전에 사라진 타자기로 썼을 때 종이에 탁탁하며 찍히던 타이핑 폰트를 손으로 직접 써볼 수 있도록 구성된 영문 캘리그라피 가이드북이다. 예쁜 글씨체는 선망의 대상이다. 중학교 다닐 때만 해도 글씨 잘 쓴다고 했는데, 직장을 다니면서 취재를 다니다 보면 수첩에 휘갈겨 쓰듯 빠르게 내려 쓰느라 악필이 되어버렸다. 새로운 캘리그라피의 세계도 궁금하던 차에 글씨 교정도 있을 것 같다는 생각에 어떻게 쓰면 예쁘게 잘 쓸 수 있을지 궁금했다.

'타이프라이터 폰트(Typewriter Font)'란 타자기에서 쓰는 폰트를 말한다. 타자기 폰트는 기계로 쓰기 위해 만들어진 폰트(font)로, 기존의 캘리그라피에서 쓰는 글씨처럼 손으로 쓰기 위해 만들어진 서체(script)와는 다르다는 것을 기본 전제로 깔고 가야 한다. 특히 타자기 폰트는 뚜렷한 직선과 원으로 이루어진 단순한 구조로 되어 있으면서도 가독성이 높다는 점이 장점으로 꼽힌다.

요즘 출시되고 있는 게이밍 키보드 중에는 '기계식 키보드'라고 불리는 키보드가 있다. 옛날 타자기처럼 탁탁 하는 소리를 내며 손끝으로 경쾌한 타격감을 느낄 수 있다. 단점이 있따면 기계식 키보드는 개인 작업실에서 사용하는 것은 괜찮지만 여러 명이 함께 쓰는 사무실에선 시끄럽게 들릴 수 있어 권장하진 않는다.

이 책의 저자는 타이프라이터 폰트를 손으로 써봐야겠다고 생각하게 된 계기에 대해 설명했다. 어느 소설 속 주인공의 타자기 치는 모습을 상상하다가 문득 '나도 타자기를 갖고 싶다'라는 작은 생각에서 시작됐다고 말했다. 그는 또 기계로 생산하는 폰트를 손으로 쓰는 서체로 재탄생시킨다는 설렘도 있었다고 이야기했다.

타이프라이터 폰트를 쓰기 위한 준비물

펜(연필, 만년필, 사쿠라 젤리롤 펜)

종이(격자무늬 종이 로디아, 캔손 마커지)

캘리그라피의 3요소

알파벳의 비율

알파벳의 각도

글자 간의 간격

중학교 때 처음 써 봤던 만년필은 영어 알파벳이나 한자를 쓸 때 참 매력적이었다. 사각사각 거리는 소리와 함께 종이 위로 미끄러지는 펜촉을 따라 검은색 잉크가 종이 위로 번지던 느낌을 상상해 보면 아직도 느낌이 생생하다. 이 책에는 만년필 같은 필기구를 이용해 직접 글씨를 써볼 수 있는 쓰기 페이지도 마련되어 있다.

저자는 캘리그라피를 평소에 취미로 하고 있었기 때문에 만년필은 항상 가지고 다니고 있다며, 처음부터 잉크의 느낌을 최대한 살리기 위해 만년필로 쓰기 연습을 했다고 말했다. 또한 SNS를 통해 해외 작가들이 남긴 손글씨 사진들을 찾아보며 나름의 노하우를 키우기 위해 매일매일 연습을 했다고 설명했다.

알파벳 하나하나를 손으로 직접 새겨나가는 작업은 캘리그라피에서 얻을 수 있는 가장 큰 즐거움 중 하나라며 이태릭, 고딕, 카퍼 플레이트 등의 대중적인 서체와 더불어 타이프라이터 폰트도 손으로 직접 써보는 즐거움을 느낄 수 있길 바란다고 설명했다.

타이프라이터 폰트는 영문 캘리그라피 서체 중 파운데이셔널 핸드라는 서체를 기반으로 디자인된 폰트이다. 가독성을 높이기 위해 직선과 원이라는 두 가지 형태의 특징과 장점을 최대한 끌어낸 서체라고 보면 된다. 알파벳은 기본 획의 조합이라고 할 수 있다. 따라서 알파벳 소문자, 대문자를 연습하기 전에 기본 획을 연습하는 것이 아주 중요하다.

이 책은 기존에 보았던 영문 캘리그라피가 아닌 타자기로 찍어낸 듯한 정교함과 빈티지함을 그대로 재현한 손글씨를 담았다는 점이 특징이다. 손글씨 자체로도 클래식하고 유니크함을 더해 기존 캘리그라피 책에서 찾아볼 수 없었던 개성까지 담아내려고 애쓴 흔적을 볼 수 있다.

영어를 처음 배웠던 초심으로 돌아가 알파벳 소문자, 대문자 쓰기를 통해 영어 글자를 익혔던 때처럼 써 보시기 바란다. 이 책에는 영단어와 팬그램, 명언 및 영화 대사 쓰기 등을 통해 타이프라이터처럼 영문 알파벳을 정확하면서도 또렷하게 쓸 수 있는 방법도 소개되어 있다.

사실 요즘처럼 키보드 사용이 일상화 되어 있고, 휴대폰 문자로 필요한 말들을 적어 보내는 시대에 문서에 펜을 쓸 일은 이름을 쓰거나 사인을 하는 정도 뿐이다. 원고 교정볼 때면 손글씨를 쓰지만 PDF 파일에 그대로 교정을 보기도 한다.

손글씨를 쓴다는 건 처음 키보드 앞에 앉아서 낯선 자판을 손가락으로 꾹꾹 눌러가며 한자한자 위치를 익히는 것과 비슷하다. 낯선 느낌은 어느 정도의 시간이 지나면 키보드 위로 날아가는 손가락의 느낌에 익숙해지듯 손글씨도 익숙한 기분을 느낄 때까지 꾸준히 써봐야 한다.

저자는 캘리그라피, 손글씨, 레터링 등의 취미는 혼자서 하는 경우가 많은데, 혼자서 연습하다 보면 얻을 수 있는 정보에 한계가 생겨 SNS에 올라오는 글씨들은 대부분 비슷하게 보인다고 말했다. 따라서 자신만의 독특한 글씨체를 만들어내기 위해서라도 기본 획 쓰기부터 소문자 쓰기, 대문자 쓰기, 단어 쓰기, 문장 쓰기로 단계를 높여가 보자.

<타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피>는 알파벳 쓰기와 영문 레터링 등을 통해 악필을 교정할 수 있고, 자신의 개성을 표현할 수 있는 감성 도구로 사용할 수도 있다. 캘리그라피는 ‘펜’만 있으면 언제, 어디서든 자신의 감성을 담아 글씨로 담아낼 수 있다. 하지만 개성 없는 글씨는 관심을 끌지 못한다. 손글씨는 레트로 감성을 불러일으킨다. 도전해 보시기 바란다.

북스고 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.