동물농장 - 최신 버전으로 새롭게 편집한 명작의 백미, 책 읽어드립니다
조지 오웰 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2020년 4월

어느 날 밤, 메이저 농장의 주인 존스가 술에 취한 채 잠이 들고. 농장의 축사에는 모두가 존경하는 수퇘지 메이저의 꿈 이야기를 듣기 위해 동물들이 모인다. 조지 오웰의 <동물농장>은 평소 홀대받던 가축들에게 반란을 일으키라는 메이저 영감의 호소에 농장의 동물들이 반란을 일으킨다. 동물들은 농장 주인 존스를 비롯해 사람들을 내쫓고 '동물농장'을 세운다.

동무들, 우리들이 비참하게 살 수밖에 없는
모든 문제들에 대한 해답이 여기 있습니다.
그것은 한 마디로 말하자면 인간의 잔인한 횡포 때문입니다.
인간이야말로 정말 우리가 싸워야 할 유일한 적입니다.
인간을 쫓아냅시다.
그러면 배고픔과 과로의 기본 문제는 영원히 해결될 것입니다.

- 15페이지

늙은 메이저 영감이 숨을 거두고 그의 연설과 가르침에 자극을 받은 동물들 가운데 가장 영리한 돼지들이 농장의 혁명을 꿈꾸며 '동물주의'라는 완벽한 사상 체계를 만든다. 젊은 두 마리의 수퇘지가 반란의 중심 세력이 되는데. 체격이 크고 사납고 거칠게 보이는 '나폴레옹'과 체격은 작지만 말도 잘하고 창의력이 좋은 '스노볼', 그리고 뛰어난 말솜씨로 대중을 설득하는 능력이 뛰어난 '스퀼러'가 나폴레옹의 입이 되어 동물들을 선동한다.

이들은 헛간에서 비밀 야합(야간 회합)을 갖고 '동물주의'의 원리들을 다른 동물들에게 설명하며 봉기할 날을 기다리는데... 사료는 주지 않고 매일 때리기만 하는 존스의 폭정에 더 이상 참지 못하게 된 동물들은 미리 계획한 일은 아니었지만 일제히 존스와 그의 일꾼들에게 달려들어 쫓아버린다.

칠계명

1. 두 다리로 걷는 자는 누구든지 적이다.
2. 네 다리로 걷거나 날개를 가진 자는 모두 우리의 친구다.
3. 어떤 동물도 옷을 입어서는 안 된다.
4. 어떤 동물도 침대에서 자서는 안 된다.
5. 어떤 동물들도 술을 마셔서는 안 된다.
6. 어떤 동물도 다른 동물을 죽여서는 안 된다.
7. 모든 동물은 평등하다.

- 39페이지

인간들을 내쫓은 동물들은 기뻐하는 동물농장의 동물들은 영리한 돼지들이 동물들을 관리, 감독하며 지도권을 가지게 된 것을 당연하게 생각한다. 한편 동물들에게 글을 가르치지만 영리한 돼지들과 달리 대부분의 농장 동물들은 '에이(A)'를 외우는데도 힘들어하고 글을 배우는데 진도가 나가지 않는다. 어떤 동물들은 <칠계명>조차 외우지 못하기도 하는데, 이에 스노볼은 칠계명을 '네 발은 좋고 두 발은 나쁘다'라는 한 줄의 격언으로 정리한다.

이때 나폴레옹은 다른 생각을 하게 되고, 마침 새로 태어난 강아지 아홉 마리를 자신이 데려다 은밀한 곳에서 키우고 교육을 시킨다. 이 개들은 클수록 덩치도 매우 커졌고, 늑대처럼 사납게 보였다. 이 개들이 나폴레옹 곁에 붙어 서서 그를 지켰다.

한편 동물농장 외에도 다른 농장의 동물들이 [영국의 동물들]이란 노래를 따라 부르게 되자, 위기의식을 느낀 농장주들은 존스를 중심으로 연합하고 총과 몽둥이로 무장하고 동물농장 탈환하러 나선다. 하지만 전투는 결국 동물들의 승리로 끝난다.

'외양간 전투'로 동물들로부터 큰 지지를 받게 된 스노볼은 풍차를 축성해 농장을 발전시켜나가자고 하지만 나폴레옹은 이에 반대하고 자신이 몰래 키워 온 아홉 마리 개를 이용해 스노볼을 내쫓는다. 나폴레옹은 개들을 이용해 동물들을 위협하며 농장 운영에 관한 모든 문제를 앞으로는 돼지들로 구성된 특별위원회에서 결정할 것이라며 선언하며 권력을 잡는다.

여기에 스퀼러는 존스가 또 쳐들어오면 어떻게 하냐며 나폴레옹 중심의 특별위원회에 대해 의구심을 갖는 동물들을 설득하는데 성공한다. 이후 나폴레옹과 스퀼러, 미니무스 등 세 마리의 돼지가 높은 연단에 올라앉고 그 뒤로 다른 돼지들이 앉은 특별위원회는 나폴레옹을 중심으로 독재체제를 강화한다.

인간들이 동물들을 지배했던 혁명 이전보다 돼지들 중심의 동물농장에서 다른 동물들은 더 심한 억압과 착취를 당하게 된다는 <동물농장>은 국가 권력을 개인이 장악하여 민의나 법률에 제약을 받지 않고 실시하는 정치인 '전제정치'를 모델로 하고 있다. 스탈린주의를 비판한 최초의 문학작품으로 평가받고 있다.

어렸을 때 읽었던 <동물농장>에서 전제정치와 같은 사회적 배경지식은 없었지만 돼지들만이 잘 먹고 잘 살면서 다른 동물들을 억압하는 건 말도 안 된다고 생각했었다. 요즘도 뉴스 지면을 뜨겁게 달구는 이슈 중 하나는 국회의원을 비롯해 일부 권력층 자녀들에 대한 특혜 논란은 끊이지 않고 있다.

시대를 앞서 사회체제를 비판했던 조지 오웰의 <동물농장>이 다시 주목받고 있는 이유는 현대사회가 자유와 평화, 평등을 부르짖고 있지만 소설 속 '동물농장'처럼 특정한 계층만을 위한 사회가 되어서는 안 된다는 경고를 주기 때문이라고 생각한다. 이 소설의 스토리는 많이 알려져 있지만 사회 지도층은 물론 일반 대중들도 천천히 소설 속에 담긴 의미들을 되짚어 보면서 다시 읽어보시기 바란다.

모든 동물들은 평등하다? 그러나 어떤 동물들은 더더욱 평등하다!