삶은 어제가 있어 빛난다 - 과거를 끌어안고 행복으로 나아가는 법
샤를 페팽 지음, 이세진 옮김 / 푸른숲 / 2024년 10월

♪푸른숲 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다♪

오늘 서평하게 된 도서는 <삶은 어제가 있어 빛난다> 도서 입니다.

과거가 하는 말에 귀 기울여보라. 그 안에 삶의 단서들이 숨겨져 있을것이다.

과거를 끌어안고 행복으로 나아가는 법 우리시대 프랑스의 대표적인 지성이 들려주는 오늘은 잘 살고 내일로 전진하기 위한 철학 도서입니다.어제의 빛이 없으면 내일은 보이지 않는다. 우리가 가장 소중히 여기는 가치들에는 우리의 사회적 환경,교육 그리고 삶에 결정적이었던 만남들이 베어 있고 명상과 관조의 순간조차도 온전히 현재에만 머무르는 것은 아니며 우리 마음을 정통으로 움직이는 이 풍경은 마법처럼 우리를 세계와 화해시킨다. 과거는 행복했든 불행했든 어김없이 돌아오며 우리를 뒤흔드는 오래된 트라우마가 번득 떠오르면 눈에 뵈는게 없어진다.불행하고 고통스러운 기억, 차라리 잊고 싶은 상처는 끊임업이 되살아나고 그럴 때면 그 장면을 영원히 다시 사는 것이다. 과거는 희한하기도 하지, 돌이킬 수도 없는데 지치지도 않고 현재에 출몰하며 먼저 세상에 떠난 이들의 얼굴이 불쑥 떠오릅니다. 과거에만 속한다는건 오산이다. 과거는 가버리지 않는다. 우리를 이루는 것은 현재보다 과거의 지분이 더 크다.우리가 물려 받은 것을 파악하기 위해서 무엇보다 과거를 끝없이 곱씹으면서 살지 않기 위해서 이따금 희한에 매몰되어 과거와 더불어 사는게 아니라 과거 속에서 사는 사람들이 있지 않는가! 어제의 빛이 없으면 내일은 도통 보이지 않는다. 본 도서에서 특별한 뇌 속 여행의 도움을 받아 고대으 지혜를 발견하고 이 시대에도 얼마나 유효한지 알아볼 것이다.과거가 있기에 지금의 우리가 존재할지라도 우리는 단순히 과거가 우리를 재료삼아 만들어낸 것에 불과하지 않다. 그러므로 과거에 휘둘리거나 얽매어야 할 이유는 없다. 과거를 돌아보고 미래를 내다보고 타자들과 세상을 바라보는 세 개의 톱니바퀴 하지만 이렇게만 이야기하면 지나치게 기계적인 접근이니 사유 차원으로만 보자면 과거와 함께 살아가기 위한 방식이 낱낱이 분석되나 우리의 생은 이 모든 걸 종합을 하기 때문이다. 앞으로 나아간다. 지금의 나가 있기까지 인생의 경험이 어떤 도움을 주는지 배웠다.