하루 30분! 돈이 되는 네이버 블로그 with 챗GPT - 생성형 AI ChatGPT로 해결하는 키워드, 브랜딩, 포스팅 전략
조병옥(호모앤) 지음 / 한빛미디어 / 2024년 10월

한빛미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

오늘은 하루 30분! 돈이되는 네이버 블로그 with 챗 GPT 도서를 읽게 되었습니다.한때는 페이스북 이어 인스타그램으로 진화되다가 어느 순간부터 네이버블로그도 치고 올라오는 시기가 되었더라고요. 디지털노마드 시대라고도 하죠? 제가 여러 SNS를 다 해본 사람으로써 블로그 키우고 관리하는게 제일 힘들더라고요. 시간과 제한 나이 성별 구분없이 누구나 글만 쓸 줄 안다면 시작할 수 있는 네이버블로그! 개인적으로 제 블로그는 2009년에 개설되었는데 활성화하고 키우게 되기 시작한거는 1년도 안되었는데요. SNS외에는 블로그를 쓸 생각도 못했는데 요즘은 또 살펴보니 여러분야로 블로그도 일상이 되어가는 시대더라고요. 특히나 키워드 해시태그 내용 짜임새로 포스팅을 하나씩 기록 해나가는거 보면 힘들때도 있지만 해놓고 보면 뿌듯하더라고요. 즉, 요즘 경단녀 또는 전업주부들께서도 1인사업가분들도 N잡으로 취미로 또는 일상으로 블로그 쓰시는 분들도 계시고요! 제 주변에서도 육아맘들중에서도 인플루언서로 통해 수익을 벌고 또는 자신들이 추진하는 분야를 흥보를 하면서 기록을 하게 되면서 삶이 달라지신 분들도 많습니다.1년동안 부지런하게 앞으로 블로그를 성장시키기 위해서는 블로그의 기본 부터 이해하고 꾸준히 포스팅을 채워나갈까합니다. 블로그는 꾸준함과 성실함인거 같아요. 처음에 저는 블로그는 수익을 목적으로 시작한건 아니였습니다.개인적인 저의 분야나 교사일기와 일상이야기로 꾸려나갔고 어느순간부터 육아를 하면서 아이의 협찬 및 제품기록을 하다보니 블로그가 점차 성장하기 시작했습니다. 하지만 이제는 수익보다 저만의 블로그더 큰 목표와 가치를 느끼는 보람이 있어서 제대로 더 알고 싶고자 본 도서를 꺼내들었습니다.<하루30분! 돈이 되는 네이버 블로그 with 챗 GPT> 저자:조병옥(호모앤) / 출판:한빛미디어 / 발매:2024.10.28"빨간머리 앤을 닮은 인류"라는 뜻의 "호모앤"으로 활동하시고 계시며 블로그 강의를 하며 만난 여러 블로거들과 함께 성장하는 "호모앤더드림" 커뮤니티에서 꿈을 이루고 있습니다.본 도서처럼 하루 24시간 중 30분을 어떻게 쓰는가에 따라 인생이 많은 부분이 달라질 수 있다고 이야기를 합니다.그 30분을 투자라고 생각하면 효과적으로 활용하는 방법이 여러가지가 있는데 자기 계발의 시간활용 또는 습관으로 형성하는 일 그리고 투자공부와 창업아이디어 마지막으로는 아르바이트 라고 이야기를 합니다. 무슨 이야기인가 싶기도 하는데 매일 시간을 투자하다보니 그 시간도 견뎌보니 실직적인 이익이 생기기 시작했었고 저 또한 지은이처럼 앞서 말한대로 아이육아용품과 또는 일살생활 물품들을 제공으로 도움이 크고 유지까지 될 정도였고 맛집 체험단을 통해서도 다양한 식사와 생활을 채워나갈 수 있었습니다. 이 정도일꺼라고 상상도 못해본거지만 어느순간부터 흥미도 붙고 다양한 기회들도 생기고 많은 저의 이야기를 블로그에 공유함으로써 많은 분들과 소통하는게 저만의 스트레스 푸는 부분도 없지않아 있었기 때문입니다. 평범한 한 아이의 엄마이자 그냥 일반인처럼 블로그를 통해서 현재의 일상의 변화를 더 크게 변화할 수 있을지 방향과 방법을 찾게 되었습니다. 디지털노마드의 삶의 꿈꾼다면 제일 먼저 소셜 미디어를 시작인데 시간 장소 구애받지 않고 수익을 만들며 자유로운 삶을 누리는 사람들이 바로 '디지털 노마드'라고 불립니다. 휴대폰 또는 노트북 컴퓨터만 있다면 어디든 원하는 곳에서 자유롭게 일할 수 있다는 큰 장점이지요. 모든 사람들이 가장 많이 사용을 하고 자연스럽게 정보를 얻는곳이 대표 포털사이드 네이버 이기에 정보와 일상과 글을 사진으로 담고 공유하는 방법 중 하나여서 블로그를 운영하게 됩니다. 가장 일반인들도 쉽게 시작하기 가장 손쉬운 플랫폼이기도 하지요. 블로그로 돈의 파이프라인을 만들다보면 기호와 방법을 찾아볼 수 있습니다.블로그도 이것저것 기록하다보니 제대로 된 체계가 잡히지 않았는데 이제는 생성형AI 활용하므로써 체계적으로 수정과 놓치고 있는 부분을 체크하고 수정 해볼 수 있겠네요. 셀프 브랜딩&디지털노마드 시대 챗GPT 하루 30분만 네이버 블로그에 투자해보세요!