왜 당신의 행복을 남에게서 찾는가
이근오 지음 / 든해 / 2024년 10월

♥든해 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다♥

오늘은 <든해 출판사:) 왜 당신의 행복을 남에게서 찾는가> 도서를 읽어보았습니다.남의 기준에 휘둘리지 않고 스스로의 행복을 단단하게 만들어가는 법으로 첫 타이틀은 결국 어찌할 수 없는 것은 인간관계로 시작이라고 합니다.손바닥도 둘이 맞아야 소리가 나듯이 아무리 죽이 잘 맞는 사람이라고 해도 상황과 방향이 다르면 각자의 길을 가는게 인간관계라고 하죠.당장 어떻게 할 수 없는 무거운 짐들은 잠시 내려놓고 인생을 즐길 필요도 있듯이 이왕이면, 부족해도 항상 나를 바라봐주는 "해바라기" 같은 사람들요.인연을 함부로 맺지 말라는 뜻은 우연이든 인연이든 중요한거는 필연과 악연을 구분해서 관계를 맺어야한다는 것인데요.필연은 나의 약점을 편하게 보여줄 수 있는 사람, 맛있는것을 먹고 좋은 곳에 가면 가장 먼저 생각나는 사람당장은 미워도 평생 보지 못하게 된다면 마음이 찢어질거 같은 사람, 언제든 믿고 마음을 털어놓을 수 있는 사람입니다.만일 이것을 시들하게 여기고 여린 마음에 누군가를 굳게 믿는다면 그 끝은 둘 중 하나일듯합니다. 살면서 수많은 사람들을 만나지만 오래갈 사람은 그리 많지 않더라고요. 일생에 몇번 없을 순간을 놓치지 않을 수 있어야 비로소 나의 사람도 얻을 수 있는 법이니, 그들과의 인연을 항상 소중하게 생각하길 바랍니다. 당신의 행복을 남에게서 찾는가 도서는 3장으로 이루어진 도서로 1장에서는 내 인간관계를 점검해 볼 수 있는 글로 이루어져있고 2장은 성장하면 더 빛나는것 3장은 나도 행복해집시다로 끝맺음으로 됩니다.행복한 것들만 누리기에는 인생은 짧고 평생 남들의 잣대에 맞춰 살 수는 없죠. 다들 그렇게 살아가는 듯이 자신만의 세상을 만들어가죠.행복은 당신이 스스로 행복하기로 결정한 순간부터 시작이며 진정한 인연도 마찬가지로 진심으로 응원해주는 단 한명이라도 있다면 된거죠. 인간관계에서 겪는 상처와 소외감을 솔직하게 표현하며 모든 관계가 영원할 수 없다고조언으로 오랜 인연들도 결국에는 각자의 길을 갈 수 밖에 없는 현실 그 과정에서 남은 좋은 기억은 간직하며 나아가야 한다.무겁지 않은 언어로 삶의 중요한 가치를 일깨워주는 도서로 읽은 후 머릿속은 분명 행복으로 가득차 있을지도 모를꺼에요.행복은 멀리 있지 않습니다. 지금 이 순간도 소소한 행복이라도 내가 행복하다면 행복한겁니다.