못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지? ㅣ 파스텔 그림책 7
김정 지음, 이주혜 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 10월
♬파스텔하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다♬
아이랑 함께 서평하게 된 <못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지?> 라는 친구그림책입니다.'친구관계 때문에 힘들고 속상한날' 꺼내 읽어보는 말그림책으로 나를 지키고 친구 스트레스를 줄일 수 있는 나를지키는말 너를 아끼는말!이 담겨져 있습니다.새학기가 시작하게 된다면 여러 걱정 중 하나인 고민이 바로 아이의사회성인데요.내년에 수호도 새 유치원에 간다면 과연 친구관계는 어떨지 친구사귀기가 가능할지또는 유치원친구는 제대로 만나고 지낼 수 있을지 걱정이 태산인데요.아이들은 아직 경계개념이 낯설어서 실수를 많이 한다고 합니다.서로의 몸과 마음에 안전한 선이 있음을 알못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지? 말그림책 도서와 함께 초등 술술 글쓰기 가이드북과 파스텔하우스 출판사의 또 다른 책이 나와있는 팜플렛과 스티커도 함께 왔습니다.어린 아이들뿐만 아니라 <사회성>은 마찬가지고 사교성과 달리 다른 사람과 갈등이 생겨도 적절히 해결하는 능력이기 떄문이죠.만약 갈등을 피한다고 늘 친구에게 맞추어만 준다면 어떨지? 직면하고 원하는 것을 서로 조율할 수 있게 도와줘야해요.려주고 말하는 방법을 알려줘야 합니다.초등학교에서 아이들을 가르치며 마음의 힘을 키우는 어린이책을 쓰고 계십니다.경계개념은 아이가 말을 시작할 때부터 배울 수 있고 누가 내 경계를 지나치게 넘을때 내 마음과 느낌을 신뢰할 수 있게 도와줘요.양육자가 먼저 아이의 경계를 인정해주는 것도 좋습니다. 가정에서부터 자기 결정권을 존중받아 보았다면, 그 경험이 주는 안정감과 자신감으로 밖에서 친구 관계를 맺을 때도 큰 도움이 됩니다.나를 소중하게 지키지 못하는 상황은 건강하게 거절하고 나 자신을 존중하는 마음으로 상대방도 존중하게 될테니까요! 내 몸, 내 마음, 내 생각 나만의 것들을 가장 가까이에서 돌보는 사람인 나! 나는 나의 주인이니까 이 세상에서 가장 소중한 사람이 누군지를 인지시켜주는 시간이 되었기도 했습니다.내년에 유치원 가서도 상황별에 따를때 그럼 나 자신이 먼저 친구들에게 뭐라하면 좋을지 차근차근하게 하나씩 배워볼 수 있을지 알려줄 수 있을꺼 같습니다.