초역 논어 - 2500년 고전에서 찾는 인생의 진리
야스토미 아유미 지음, 고운기 옮김 / 레디투다이브 / 2024년 11월

레디투다이브 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

2500년 고전에서 찾는 인생의 진리 초역논어 도서입니다.

논어는 공자와 그의 제자들의 어록을 엮은 경전이다. 공자가 세상을 떠난 후 그의 제자들이 그의 언행을 모아 책으로 펴낸 것.공자 학파의 후계자 자리를 차지한 증삼의 제자들이 완성했을 것이라고 알려져 있다. 라고만 흔히 알고 있다.인생이 마음먹은 대로 되지 않아 괴로울 때, 시끄러운 마음과 풀리지 않는 일로부터 의연해지고 싶을 때 삶이 흔들리고 어려움이 파도처럼 밀려올 때 마음이 일이 잘 풀리지 않을 때 수천 년간 인류는 논어를 읽었다. 마음을 맑게 하는 공자의 말 213편이 고스란히 담긴 도서입니다. 본 도서 초역논어를 읽는 방법은 2가지 방법이 있다. 하나는 <객관적인 방법> 공자가 살았던 시대가 어땠는지 고고학 자료에 기초해서 추정하고, 그 위에 <논어> 자료로서 읽는 방법과 논어를 이해하는 것이 더 현명할 것이다. 주관적 방법으로 읽는다는 것! 내용 전부가 들어 있지는 않지만 현대와 어울리지 않는 부분은 삭제하고 당시에는 진리였으나 지금은 모순이라고 여겨지는 부분 역시 무시했다. 그러므로 논어를 통족하거나 공자의 사상을 공부하려는 분들에는 맞지 않을 수도 있다. 본 도서도 독자들이 고전을 이해하기 쉽도록 원문의 의미와 의도를 손상시키지 않은 범위 내에서 논어를 직역하지 않고 초역하였다. <논어> 원문에서 공자의 말에 "자왈(子曰)이 붙어 있으나 본 책에서는 생략했다고 합니다.공자가 뱉은 말은 많은 사람들의 마음을 울렸고 그가 세상을 떠난 후에도 그 울림은 사라지지 않았다고 한다.백 년에 걸쳐 책으로 기록되어 많은 사람의 마음에서 마음으로 이어져 울림을 주었다.<논어> 라는 이름의 이 책은 시대를 지나며 보다 멀리 전해졌다. 그리고 동아시아 전체에 울려 퍼지는 소리가 되었다고 전해진다. 논어가 수천 년간 사람들의 마음을 떨리게 한 비결이 무엇일까라고 물었을때 인간의 진실에 대한 탐구가 담겨 있기 때문이다.인간은 평생 배워야 살 수 있는 동물이다. 배움의 범위도 생활 지식부터 깊은 학문까지 무한하다. 그런 우리가 살면서 기억해야 할 공부의 원칙 중 <논어>의 첫 구절을 능가할 것이 또 있을지? 사람의 마음에 울려 퍼진 책 . 시대와 장소를 넓혀가며 상상도 하기 어려운 기적을 만들어낸 책 기적을 일으킨 원인은 "공자의 말이 인간의 진실에 닿았기 때문일 것" 현대어로 다시 읽는 역사상 가장 오래된 베스트셀러이자 스테디 셀러! 읽다보면 나의 힘듦과 괴로움을 다스려준다.고전을 오랫동안 연구한 경제전문가는 세상에 발을 담그고 사는 생활인으로서 본 도서는 철처히 객관적이면서 동시에 매우 주관적인 책이라고 할 수 있다. 그래서 제목에 "초역"이라는 말을 붙였고 원문 그대로 싣는 것이 아닌 간추리고 해석을 붙여 나와서 현대인들이 읽고 편하고 이해하기 쉽게 다시 엮은 것이다. 내용이 전부 들어 있지는 않았다. 현대와 어울리지 않은 부분은 일부 삭제했다고 하고 당시에는 진리였으나 지금은 모순이라고 여겨지는 부분 역시 무시했고 통독하거나 공자의 사상을 공부하려는 분들에게는 맞지 않을 수도 있지만 오늘을 더 잘 살아가기 위한 방법을 찾는 이들에게는 도움이 될 수도 있다.논어 책에서 가장 첫 머리는 [배우고 떄로 그것을 익히니, 즐겁지 아니한가] 라고 시작하는데 논어의 모든 기초가 들었다. 나도 그렇듯이 모든 사람들은 뭔가를 배우려고 하는 호기심이 있듯이 외부로부터 지식을 얻기 위해 애를 쓴다. 배움을 자신의 것으로 만들 수 는 없지만 새로 얻은 배움에 매몰된다. 배움에 "휘둘리는"것이다.배움의 자세를 갖춘 사람끼리는 원활하게 소통을 할 수 있다. 배움의 자세를 갖춘 사람끼리 있으면 서로 배우면서 함께 성장 할 수 있다. 달성된 조화를 이룬 사람들이 대화를 주고받는 모습을 맞는다고 말한다. 배움의 자세가 없는 사람이 어느 정도 예의를 차린 말과 행동을 한다해도, 그것은 은근히 무례한 짓일 뿐이고, 진정한 "예"라고 말할 수 없고 "예"가 흘러넘치는 곳에서 소통을 할때 그곳에 거짓은 존재하지 않고 함께 하는 서로 마음이 통한다느 느낌을 받을 수 있다. 논어가 수천 년간 사람들의 마음을 떨리게 한 비결이 무엇이었을까? 수 많은 제자들을 거느리고 제상들이 찾아와 조언을 구하는 인물이 되어서도 주변인들과 겸손하게 문답을 구하는 인물이 되어서도 주변인들과 겸손하게 문답을 나누었다. 알아차린 진실은 명확하게 말했고 아는 단계까지 이르지는 못했으나 자신이 고민하고 있는 바에 대해서는 지혜를 구했다. 이러한 과정을 거쳐 공자와 제자들이 인간 본성에 대해 탐구한 기록들이 논어가 아닐까 싶다.나이 30대를 접어들면서 순수한 성인이 아니었을까? 시처럼 느껴지기도 하고 찐 명언처럼 느껴진 초역논어 미처 내가 생각하지도 못한 구절을 보고 다시 생각하게 되었고 단순히 마음이 힘들때 읽는게 아닌 논어책을 통해 또 한번의 배움을 알아가고 한층 더 어진 사람이 되어가는 30대를 맞이하지 않을까 싶은 생각을 해보았다. 나는 공자처럼 될 수는 없지만 본 초역 논어 책 바탕으로 고전에서 찾는 인생의 진리들을 읽음으로써 나의 마음을 다스렸다.30세가 되어, 드디어 배우는 것을 내 일로 삼고 감각을 회복하고 스스로 서는 것이 가능하게 되었듯이 말이다.