똑똑한 한글 그리기 놀이책 ㅣ 똑똑한 놀이책
김충원.이미선 지음 / 진선아이 / 2024년 11월
진선출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다
<똑똑한 한글 그리기 놀이책> 을 고르게 된 첫번째 이유로는 아이가 언어부분에 있어서 조금 또래에 비해 미흡하다고 생각이 들기도 했고 내년에 유치원에 가야하는데 아에 모르는것보다 기본적인 단어 그래도 어디서 본 거다! 라는걸 알려주고 싶어서 고르게 되었습니다. 더군다나 요즘 무척이나 단어나 한글에도 관심이 많아져서 더욱 가르쳐볼려고 저 또한 노력이중이긴한데 쉽지 않은 부분이 더 많은거 같아요.똑똑한 한글 그리기 놀이책은 30일 한글떼기 프로그램으로 자모음을 이용한 그리기와 음절식, 단어식 학습으로 한글을 똑똑하게 익힐 수 있답니다. 자모음 그리기 놀이로 아이들을 호기심을 자극하고 한글의 조합 원리에 따라 쉽고 효율적으로 한글을 익힐 수 있고 받침없는 글자는 <음절식 학습>으로 받침 있는 글자는 아이들 흥미에 고려해 <단어식 학습>으로 마스터한다고 해요.자모음을 이용한 그리기로 손 풀기 후 한글 조합 원리에 따라 한글을 익히면 한달 뒤에 자신감을 뽐낼 수 있다해요. 아이들마다 다르겠지만 책 구성을 살펴보면 알차고 교재도 잘 되어 있더라고요. 1장에서는 모음과 자음 익히기 2장은 받침 글자 익히기 구성으로 총 30일차로 공부한 날짜 스케줄로 나와있습니다.1장에서 모음과 자음 익히기는 "음절식 학습"으로 자음과 모음이 더해져 음절이 되는 과정을 이해하고 받침없는 글자를 배우며 자모음 그리기 놀이를 통해서 자음과 모음ㅇ르 이용한 그리기 놀이를 하면서 손과 두뇌를 긴장을 풀 수 있어요.음절표로 읽고 따라쓰면서 천천히 따라 써보는 칸이 되어있는데요. [아야어여]로 시작하는 모음의 순서가 익숙해지면 다음 음절도 쉽게 익힐 수 있다고 합니다.자음과 모음 조합으로 더해지면 하나의 음절이 되는 과정을 익히고 따라쓸 수 있어요.말놀이와 낱말쓰기로 문장 속 색깔과 낱말을 아래쪽에서 따라 쓰다보면 낱말을 읽으면서 따라 쓸 수 있어요.2장 받침 글자 익히면 받침이 있는 글자는 <단어식 학습>으로 학습의 효과와 흥미를 높였고 아이들에게 친근한 주제의 낱말로 받침 글자를 배울 수 있고 ㄹ받침 그리기 놀이로 원리를 이해하고 그림까지 재미있게 그릴 수 있습니다. ㄹ받침 낱말쓰기로 또박또박 읽고 따라 쓸 수 있어요. ㄴ받침 말놀이는 엄마와 함께 문장을 읽고 받침 낱말을 눈으로 익힌 후 어휘력을 쑥쑥 키울 수 있는 단계입니다. 말놀이로 익힌 받침 낱말을 다시 한번 소리 내어 읽고 받침에 유의하면서 쓸 수 있어요. 30년동안 250권이나 넘는 미술과 창의력에 대한 책을 퍼낸 작가이자 화가이시고 다양한 문화와 컨텐츠 개발자인 동시에 대학에서는 디자인과 드로잉을 가르치는 교수로서 다양한 분야의 실험적이고 창의적인 일들을 하였습니다. 글쓴이는 대학 졸업 후 잡지사와 출판사에서 일하며 서울을 누리며 지금은 제주도에서 아이들과 함께 섬 곳곳을 누리며 기획편집자로 일하고 계씬다고 해요!똑똑한 한글 그리기 놀이책을 가장 효율적으로 한글을 마스터하는 방법은 모음과 자음을 이용한 그리기로 호기심을 깨우고 한글 조합 원리를 익히면 한글을 쉽게 뗄 수 있다고 하는데요. 특히나 음절식,단어식 학습으로 한글을 똑똑하게 익히고 재미있는 말놀이로 문장 읽기 연습을 할 수 있습니다. 아이가 스스로 연필을 잡아보도록 하였고 흥미롭고 관심 많아하는 동물 그림그리기로 가볍게 시작해보았습니다.책을 한장씩 넘기면서 탐색하더니 마음에 들었는지 스스로 연필을 쥐고 ㅇ 부터 써볼려고 하더라고요.똑똑한 한글 그리기 놀이책 부분에서 가장 만족했던 파트이기도 한데요. 아이가 더 친근하고 마음에 들어한 동물 / 과일 / 채소 / 교통기관 부분에서도 하나씩 짚어가면서 소리내어 들려주니까 아이 수준에서 더 이해하기 쉽게 더 빨리 한글 단어를 이해하지 않을까 생각이 들었습니다.아직까지는 완벽하게 쓰지는 못해도 저랑 함께 연필 함께 잡고 소리내면서 한글자씩 다 써보았는데요. 아이도 집중하고 소리내며 잘 따라와주는거 같아서 뿌듯했네요.1장에 나온 자음부터 세구간으로 소리내면서 쓰면 추후에 아이도 익숙하면서 혼자서도 잘 조합하고 읽고 쓰기 된다고 하니 계속 학습에 연습시켜볼까 합니다.매일 꾸준히 공부시간을 정하며 꾸준히 학습하는 습관을 길러주고 소리내어 읽는 방법을 키워주면서 지도하는게 좋다고 하니까 아이에게 맞는 학습량과 수준에 맞게 꾸준히 재미있게 한글에 대해 관심과 흥미 그리고 학습까지 되니 내년에 유치원갈때까지 새로운 목표가 생긴거 같네요. 5세~7세까지 충분히 할 수 있는 재미있고 쉽게 배울 수 있는 똑똑한 한글 그리기 놀이책으로 30일 한글떼기 해보는건 어떨까요?