엄마의 멘탈 수업 - 아이에 대한 불안과 걱정을 이겨내는 4단계 멘탈 관리 공식
데니즈 머렉 지음, 신솔잎 옮김 / 현대지성 / 2024년 9월

♥현대지성 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 후기입니다♥

오늘은 제가 요즘 너무 힘들어했던 이유가 육아는 둘째치고 제 자신의 멘탈 조절하기가 힘든 한 주를 보냈네요.최근 들어서 딱 저에게 필요한 도서를 읽게 되었는데요. 엄마만을 위한 회복탄력성 수업 <엄마멘탈 수업> 도서를 읽고 나서 조금이나마 변화를 느끼고 나와 아이에 대한 불안걱정을 조금이나마 이겨내고 반성할 수 있었던 시간이 되었습니다.지금의 육아를 힘들게 만드는 부모의 심리적 어려움이 실체가 없음을 또렷하게 확인과 근거없는 불안과 열등감에 빠져나오기 위한 그런 지침서 같은 도서 같았다. 유쾌하고 긍정적인 설득에 안도하고 평안함과 양육에 관한 자신감을 얻고자 도서를 고르게 되었다. 엄마라는 타이틀을 달고 인생을 살아가다보면 복잡한 생각과 감정에 사로잡힐때가 많다.아주 사소한 일까지 신경 쓰며 결국에는 자신을 망치는 엄마가 되지말았으면 한다.엄마멘탈 수업 본 저자인 데니즈 머렉님은 세계적인 걱정 관리 전문가인 저자는 이 책에서 엄마들이 불안, 걱정과 같은 부정적인 감정을 스스로 잘 컨트롤할 수 있는 방법을 4단계로 제시해줍니다. 자신의 추측을 의심하고(Challenge), 통제할 수 있는 일을 통제하고(Act), 통제할 수 없는 일은 놓아주고(Let go), 마음의 주인이 되는 것(Master)이다. 각 단계의 앞글자를 따 CALM(평온한) 프로세스라고 지칭하면서 이 4단계 프로세스는 엄마들이 부정적인 생각을 바꾸고, 스트레스를 줄이고, 일상에서 내면의 평화를 찾을 수 있도록 이끌어줄 수 있게끔 도서도 내었다고 해요! 저자 역시나 이미 성인이 된 두 자녀 린지와 브리애나의 엄마로서 25년이 넘는 세월 동안 자녀를 키우며 인생에서 터득한 "진짜지혜"를 이 책에 담았다고 해요. 그녀는 이제 두 딸의 멘토이자 사랑받는 할머니가 되어 오늘도 전 세계를 돌아다니면서 "걱정없는 삶"을 주제로 인생 강연을 펼치고 있다고 합니다.나의 감정을 조절하는 8단계의 행동을 배울 수있다. 제일 나의 큰 문제점이기도 하다.감정을 조절할 줄 안다면 훨씬 건전한 방식으로 더욱 오래 안도감을 지속할 수 있고 어떤일이 벌어질 수 없는 예측에서도 나의 내면의 감정조절만 잘한다면 내면의 평화를 되찾을 수 있다.멈춘다 - 감정을 관찰한다 - 자신의 반응을 되돌아본다 - 근원적인 신념을 밝힌다-진실을 확인한다 - 감정을 수용한다 - 자신의 반응을 선택한다 - 자신의 초점을 감사함으로 전환한다. 이 8가지의 단계의 행동을 따르게 된다면 감정이 좀 더 중용의 범위안에 자리하게 된다.현명한 선택과 행동은 감정이 극단적으로 강하거나 약할 때가 아니라 이 중용의 범위에 있을 때 가능해진다고 한다.아이들을 육아하다보면 매일 같이 불안과 걱정에 시달리는 엄마들의 마음은 과연 누가 돌봐줄까? 생각이 들었습니다.나도 엄마이기전에 누구의 딸이고 여자인데 나는 내 스스로가 자기관리 하면서 강해질 수 밖에 없다.이것 또한 받아들여지는 현실인거 같다. 아이도 행복해질려면 엄마 또는 양육자가 행복해야하는 만큼 멘탈관리가 힘들더라고요. 당분간은 엄마멘탈 수업 책을 통해서 아이에 대한 불안걱정을 이겨내고 조금이나마 덜어내는 멘탈관리 공식을 통해서 다스리게 될듯합니다.