ALL NEW 임신출산육아 대백과 - 산부인과 박사 엄마가 직접 알려주는
류지원 지음 / 청림Life / 2024년 8월
♥청림Life 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다♥
안녕하세요! 38개월 육아하는 엄마입니다.
오늘은 새로 개정된 임신출산육아 대백과 도서를 읽어보았습니다 .오늘은 산부인과 박사 엄마가 직접 알려주는 ALL NEW 임신 출산 육아 대백과 도서를 읽어보았습니다.
뭣 모를 20대에 첫 아이를 낳기전까지는 이렇게 유용한 대백과 도서가 있는지도 잘 몰랐는데요. 서점에 들러보니 제일 앞줄에 나열되고 보고는 알게 되고 남편이 사다주고는 했었거든요. 처음에는 이걸 다 처음부터 끝까지 언제읽지? 했던 제가 만삭때까지 집에서 하루종일 읽고 있더라구요 ㅎㅎ임신준비전부터 알고 읽어 보았다면 조금이라도 더 준비 잘하고 서툴지는 않았을까 생각도 잠시나마 들기도 했네요. 요즘은 아이들이 귀하죠. 주변 밖을 나가도 20년대만큼 아이들이 많지 않더라구요. 심각한 저출산이라는 시대적인 문제로 되었을정도죠.아프리카 속담에도 한 아이를 키우기 위해서는 마을 전체가 필요하다듯이 한 생명을 키운다는게 굉장히 큰 일이라고 생각됩니다. 저같은 경우에는 지금껏 양가도움 일절없이 혼자 다 해내고 키웠기에 얼마나 서럽든지 힘든것조차 모를정도로 힘들었다고 해야할까요?산부인과 전문의 류지원 의학박사 저자로 의과대학을 졸업하신 후 연세대학교 세브란스 병원 산부인과 전공의 과정을 수료하고 산부인과 전문의가 되어 10년간 주치의로 일하다 의학에 대한 깊이를 더하고 연세대학교 대학원의 의학박사 학위를 받았다고 해요. 아이가 크면서 엄마도 함께 큰다는게 어떤 의미인지 아이가 성장하면서 해야할 일들도 얼마나 많던지 그 과정들이 아직도 새록새록 합니다. 미래의 둘째가 생긴다면 그땐 나 혼자의 과정이 아닌 내 주변의 가족과 그리고 남편까지 역할이 중요하다는걸 함께 인지하고 행복한 임신과정과 출산 육아까지 이어지길 바래봅니다.이번에 ALL NEW임신 출산 육아 대백과 도서는 10만 부모의 극찬을 받았던 임신 출산 육아분야에 스테디셀러로 최신개정판이였습니다. 새로 개편되면서 임신부터 육아까지의 과정 속 아빠의 역할과산모응급 상황 및 대처법과 신생아 응급 상황 및 대처법과 산후우울증 까지 그리고 임신&출산 정책 등 새로운 내용이 다수로 수록되었다고 합니다.임신준비부터 출산과정 그리고 육아까지의 그 험난한 과정을 한 권으로 상세하게 꿀정보들만 담았다고 하니 미래에는 첫 아이보다 좀 더 제대로 알고 꼼꼼히 지식을 얻고 나고 준비해도 부모가 되는 첫 걸음을 준비를 할 수 있을꺼 같네요. 실제로 임신과 출산을 경험한 산부인과 박사 엄마가 알려주는 임신의 모든것과 최신 의학 정보들 담아 부모들의 궁금증을 한권으로 해결해주지만 최대한 이해하기 쉽도록 그림과 도표를 적극적으로 사용하여 이해가 쉽도록 내용이 나와있더라구요. 아기 입장에서만 임신을 바라보기보다 임신의 주체인 엄마의 입장을 충분히 배려하고 남편을 비롯한 주변인들의 도움 또한 필요하며 10개월이 아닌, 내 몸에 대해서 누구보다 나 자신이 잘 알고 있도록 도움을 주는 책을 쓰고 싶었다고 합니다. 10개월여에 걸친 임신과 출산과 산욕기까지 함께 하는 동반자와 같은 책이 되길 바라며 임신과 출산에 대한 추억 한 페이지를 장식할 수 있는 소중한 책이 되었으면 좋겠네요.임신,건강하고 현명하게 준비하기 시작으로 출산과 육아파트까지 몰랐던 방법과 정보들이 가득했습니다. 당연한 기본상식부터 몰랐던 꿀정보까지 알 수 있었습니다.