찾았다! 구름 방울 - 제31회 눈높이아동문학상 그림책 대상 수상작
이현주 지음 / 오늘책 / 2024년 7월
표지부터 눈에 띄는 동글몽글한 귀여운 그림체 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금했어요! 아이도 물방울 보고 귀여웠는지 짚어가면서 꺄르르 웃었답니다.대학에서 애니메이션을 전공하였고, 현재 그림책 작가로 활동하고 있다합니다.어느날 베란다 난간에 떨어지는 빗방울을 보고 염감을 받아 늘 아이와 어른 모두에게 즐거움을 주는 그림책을 만들고 싶다고 해요. 찾았다! 구름방울 도서는 제31회 눈높이아동문학상 그림책 대상 수상작이라고 합니다.<찾았다! 구름 방울〉은 "성공적인 캐릭터를 만들어낸 작품", "따뜻하면서도 다정한 기저의 이야기와 유쾌한 캐릭터가 생기를 더해 주는 요소", "활달하면서도 안정적인 사랑스러운 그림책"이라는 평을 받고 제31회 눈높이아동문학상 그림책 부문 대상 수상작입니다.동글동글한 물방울들이 엄마를 찾고 안부인사와 함께 오늘 하루는 뭐하고 놀지 이야기를 나눕니다."에취!" 엄마 구름의 재채기가 구름 방울들을 휭 하고 날려 보냈어요! 구름방울들이 서로 먼저 나아갈려고 빠르게 날라갑니다.엄마 구름은 구름 방울들의 소리를 듣고 어디에 있는지 찾고 있었어요! 어디에 숨었을까요?하고 보니 보송보송한 새의 깃털 위에 앉아 있었습니다.다음 장소로 길 위를 둥실둥실 날아갔더니 아이들 우산으로 매달려봅니다.난 우산 미끄럼틀이 제일 좋다고 구름 물방울이 말합니다. 또르르, 활짝 펼친 우산에 매달려 있었구나~!엄마 구름을 따라가며 다양한 장소에 숨은 구름 방울들을 상상하고, 발견하는 재미가 가득한 그림책이지요. 볼로냐 라가치상 오페라 프리마 부문을 수상하며 작품성을 인정 받은 이현주 작가의 생생하고 역동적인 일러스트는 이야기에 생기와 입체감을 더했습니다.이곳저곳을 지나 풀밭까지 오게 되었어요! 조롱조롱 활짝 핀 꽃들 사이에 숨어 아~향긋해! 여러군데를 거쳐 지나서 이번에 도착한 곳은 바로 바다입니다.어느새 엄마 구름이 바다에 도착했어요. 여기도 구름 방울들이 숨어 있을까? 어휴 , 너무 넓어서 찾기 힘들겠다고 해요. 이번에는 엄마 구름이 외쳐 보았어요."나찾아봐라" 푸에취" 고래의 재채기가 구름 방울들을 휙휙 하늘로 날려 보냈습니다.다채로운 의성어ㆍ의태어를 담은 짧고 리듬감 있는 글을 반복해 읽다 보면 어휘력과 표현력이 길러지고 읽는 재미를 느낄 수 있어요.구름 방울들이 마 구름의 엉덩이를 꽉 붙잡으면서 이야기합니다. 본 도서에서 가장 흥미로웠던 부분으로 뽑고싶어요! 아이도 제일 재미있어했던 파트이기도 했습니다.엄마 구름의 커다란 재채기에 멀리멀리 날아간 아기구름 방울들이 숨바꼭질을 해요!온 세상 곳곳에 숨은 구름 방울들을 함께 찾아 볼까요?구름 물방울 발견하는 재미 그리고 자연 순환의 원리 이 책을 읽는 아이들은 친숙한 숨바꼭질 이야기를 따라가며 자연스럽게 구름 방울들을 찾는 엄마 구름이 되어 보기도 하고, 자연 곳곳에 숨은 구름 방울이 되어 보기도 하며 이야기에 몰입할 수 있어요.하늘, 길, 지붕, 들판, 땅속, 바다 등 새롭게 등장하는 장소마다 “어디 어디 숨었나?” 하는 엄마 구름과 함께 그림을 탐색하며 구름 방울들이 숨었을 법한 곳을 상상하고, 다음 페이지에서는 각 장소마다 숨어 있던 구름 방울들의 클로즈업된 모습을 확인하며 “찾았다!” 외치는 과정에서 발견하는 재미와 함께 카타르시스를 느낄 수 있지요. 마지막에 바다에 숨어 있는 구름 방울들을 고래가 분수처럼 뿜어내 엄마 구름에게 돌려보내는 장면에서는, 구름에서 내린 비가 땅으로 스며들었다가 바다로 흘러가 다시 구름으로 되돌아가는 자연 순환의 원리를 어려운 설명 없이도 이야기를 통해 자연스럽게 이해할 수 있어요. 이 장면은 위쪽으로 확장되는 펼침 페이지로 구성해 분수처럼 솟아오르는 구름 방울들을 더욱 생생하게 느낄 수 있답니다. 38개월 아들도 함께 저와 그림을 보면서 이야기를 해주었더니 너무나 좋아했고 특히 고래 등에서 재채기 부분에서 흥미를 더욱 느낄 수 있었습니다. 아이들이 의태어 의성어도 배우고 그림체도 물감으로 퍼트린듯한 기법으로 부드러운 느낌을 받아서 아이도 어른도 보기에 재미있었던 도서였습니다. 오늘책 출판사로부터 도서를 제공받아 남긴 서평후기입니다.