기분이 태도가 되지 않게 (헬로키티 에디션, 미니북 랩핑본) - 기분 따라 행동하다 손해 보는 당신을 위한 심리 수업
레몬심리 지음, 박영란 옮김 / 갤리온 / 2025년 11월
📚협찬리뷰. 🎀 귀여운 외면 속에 감춰진 단단한 조언
평소 좋아하던 책이 이렇게 사랑스러운 에디션으로 다시 돌아오다니, 마치 키티가 "네 마음은 지금 어때?"라고 다정하게 말을 걸어오는 것 같았습니다.
핑크빛 표지를 넘기면 귀여운 키티가 곳곳에서 응원해 주지만, 그 안의 문장들은 결코 가볍지 않습니다.
내 감정의 주인이 되어 '나다운 결'을 지키고 싶은 저에게, 이 책은 다시 한번 밑줄을 마구 긋게 만들었어요..
🎨 기분에 따라 옷을 갈아입는 책의 결
이번 헬로키티 에디션의 가장 큰 매력은 아마 '반전의 즐거움'일 거예요. 한쪽은 사랑스러운 핑크지만, 반대쪽은 화사한 노란색 표지로 되어 있어 그날의 기분에 따라 표지를 갈아 끼울 수 있거든요.
조금 우울한 날엔 화사한 노란색으로 기분을 환기하고, 포근함이 필요한 날엔 다시 핑크색으로 돌아오는 재미. 책 한 권으로 내 마음을 먼저 보살피는 기분이 듭니다.
내지 구성 또한 설렘의 연속입니다. 책장을 넘길 때마다 불쑥 나타나는 귀여운 키티 그림과 마음을 툭 건드리는 글귀들. "이번엔 어떤 문장과 그림이 나를 마주할까?" 하는 기대감 덕분에 다음 페이지를 넘기는 손길이 유독 즐거워집니다.
📍 내 마음에 머문 문장들
"내 기분은 내 책임입니다."
"기분과 태도는 별개입니다. 내 안에서 일어나는 기분이 내 밖으로 나오는 태도가 되지 않도록 경계해야 합니다."
우리는 종종 '피곤해서', '상황이 안 좋아서'… 이런 핑계로 소중한 사람들에게 날 선 태도를 보이곤 합니다. 하지만 저자는 말합니다. 기분은 내 안의 날씨일 뿐이지만, 태도는 내가 선택하는 나의 '실력'이라고요.
최근 유독 마음이 요동치던 날, 제 감정이 말투에 그대로 묻어나 상대에게 상처를 주지는 않았는지 되돌아보게 되었습니다.
기분이 태도가 되지 않게 하는 가장 좋은 방법은, 내 감정을 객관적으로 바라보는 '기록의 시간'을 갖는 것이 아닐까 싶습니다. 글로 내뱉고 나면 날카롭던 감정도 한풀 꺾여 순해지는 것을 경험하곤 하거든요.
표지를 바꾸듯, 내 기분도 내가 원하는 색으로 바꿀 수 있다는 사실을 이 책을 통해 다시금 배웁니다. 나쁜 기분에 지지 마세요. 여러분의 소중한 하루를 망치게 두지 마세요.