출판사로부터 도서 제공을 받았습니다. 🌿⠀📘 #사소한인류#이상희 저 | #김영사 | 2025.09.29⠀⸻⠀이상희 교수는수백만 년 전 화석을 연구하지만,그의 이야기 중심엔 언제나‘지금을 사는 인간’이 있었다.⠀⸻⠀‘몽고반점’ 이야기를 읽을 땐괜히 마음이 뜨끔했다.⠀우리가 아무렇지 않게 쓰던 말 속에이렇게 오래된 편견이 숨어 있었다니.그 장면에서 나도 모르게입을 다물었다.⠀이제는 ‘신생아 점’이나‘갓난아이 점’이라고 부르는 게더 자연스럽겠다는 생각이 들었다.언어 하나에도누군가의 아픔이 담길 수 있다는 걸다시 배웠다.⠀⸻⠀2부 〈살아 있는 인류〉부터는이야기가 훨씬 가까워졌다.⠀나는 감정적인 편이라학문적인 이야기보다는사람 냄새 나는 장면에 더 마음이 간다.⠀딸을 갖기 위해 노력했던 이야기,부모님과의 이별,강아지와 산책하다 마주친아마존 트럭 기사와의 짧은 인사.⠀그 모든 장면이이상하게 따뜻했고,작가의 시선이 너무 인간적이라괜히 울컥하기도 했다.⠀‘인류학자가 쓴 책은 어려울 것’이라는내 편견이 완전히 깨졌다. 😅⠀⸻⠀시간과 싸우던 시기를 지나이제는 함께하려는 노력의 이야기 속에서이 문장이 오래 남았다.⠀“지금은 온전히 숨 쉬면서 걷는 시간이다.나는 비로소 시간과 함께 걷고 있다.”⠀⸻⠀《사소한 인류》는결국 우리 모두의 이야기다.⠀서툴고 불완전하지만,그래도 계속 배우고조금씩 나아가려는 존재들.⠀이상희 교수의 문장은화석이 아니라, 사람을 바라본다.⠀그래서 이 책을 덮은 뒤에도나는 여전히,조용히,시간과 함께 걷고 있다.⠀