저는 챗지피티를 처음 접했을 때‘내가 이 흐름을 따라가지 못하면퇴화되는 건 아닐까’ 하는 생각을먼저 했어요.⠀음성대화로 감정을 담는 것조차얘보다 🤖뒤처지는 느낌이 들 때가 있더라고요.⠀반면, 우리 아이들은 다르죠.태어날 때부터 인공지능과 함께자라는 세대니까요.⠀며칠 전 TV에서는공부하라는 할머니 말씀에손녀가 “요즘은 AI가 다 해줘요~”하고 웃으며 말하는 장면이 나왔어요.⠀예전 같으면 웃고 넘겼을 텐데그 장면이 왠지 마음에 오래 남더라고요.⠀‘아이들에게 공부란 뭘까’‘앞으로 우리는 무엇을 준비해야 할까’자꾸 생각하게 되었어요.⠀⸻⠀이 책은 공부 멘토 강성태가공부법이 아닌,공부의 본질과 미래에 대해 이야기합니다.⠀AI 시대에 인간만이 할 수 있는‘생각하는 힘’⠀공부는 지식의 암기가 아니라나를 위한 시간,미래를 준비하는 힘이되어야 한다고 말해줘요.⠀⸻⠀책 속 문장 하나하나가아이들에게꼭 전해주고 싶은공감으로 다가왔어요.⠀공부에 지친 아이들뿐만 아니라부모인 저에게도‘공부’라는 단어의 새로운 정의를건네주는 책이었습니다.⠀⸻⠀이 책을 덮은 뒤,아이에게 공부를 이야기할 때전처럼 점수나 성과만을강조하지 않으려고 해요.⠀“네가 어떤 사람이 되고 싶은지,그 마음을 준비하는 시간이 바로 공부야.”그렇게 말해주고 싶어졌거든요.(쉽지는 않지요;;)⠀공부는 더 이상 경쟁이 아니라,자기 자신을 알아가고,스스로 생각하며마음의 뿌리를 내리는 일이 되어야한다는 걸이 책이 조용히 알려주었어요.⠀⸻⠀결과보다 방향이 더 중요하다는 것을다시 한번 느꼈습니다.⠀우리 아이들에게,그리고 지금의 저에게도공부보다 더 소중한 ‘미래’를함께 이야기해주고 싶은 분들께이 책을 꼭 추천하고 싶어요.⠀⠀추천해요!☑️ 공부의 의미를 다시 생각해보고 싶은 분☑️ 아이와 공부 이야기를 따뜻하게 나누고 싶은 분☑️AI 시대, 자기 주도적인 학습이 궁금한 모든 청소년과 어른들⠀⠀_______________ ˏˋ♥´ˎ#채성모의손에잡히는독서 를 통해도서를 제공받아 진지하게 읽고솔직하게 작성한 리뷰입니다._______________@booksgo.unni