머리가 좋다는 건 무슨 뜻일까? - 뇌과학자가 알려주는 AI 시대 똑똑한 뇌 사용법
모나이 히로무 지음, 안선주 옮김 / 갈매나무 / 2025년 2월

우리는 흔히 “머리 좋다”는 말을 쓰지만, 과연 그 뜻은 무엇일까요?

IQ가 높으면 머리가 좋은 걸까요?
나이가 들면 뇌가 굳어버리는 걸까요?
작가는 이러한 질문을 던지며, 뇌과학자의
시선으로 ‘머리 좋은 사람’의 비밀을 풀어갑니다.

이 책에서 저자는 우리가 흔히 갖고 있는 ‘머리 좋음’에 대한 고정관념을 짚고, 새로운 시각을 제시합니다. 예를 들어 IQ가 높다고 반드시 머리가 좋은 것은 아니다라는 점부터 시작합니다.

많은 사람이 ‘머리가 좋다’고 하면 기억력이나 IQ 같은 것을 떠올리지만, 저자는 🌟좋은 머리🌟란 단순한 지능을 넘어 창의력, 문제 해결 능력, 자기이해 능력까지 포함된 개념이라고 말합니다.

즉, 중요한 것은 단순히 많은 정보를 아는 것이 아니라 그 정보를 얼마나 유연하고 효율적으로 활용하는지라는 것이죠.

책에서는 지능은 답이 정해진 문제를 잘 푸는 능력이라면, 지성은 정답이 없는 문제를 해결하는 능력입니다. 다시 말해, 인공지능(AI)이 빛을 발하는 영역이 ‘지능’이라면, 인간만이 해낼 수 있는 창의적 사고와 통찰은 ‘지성’의 영역이라는 것!

AI가 발전하는 시대에 우리는 정답을 찾는 능력보다 스스로 질문을 던지는 능력을 길러야 한다는 점을 강조합니다.

변화하는 뇌를 위한 ‘적응의 기술’

책에서는 우리의 뇌가 변화에 얼마나 적응할 수 있는지를 강조합니다. 특히 흥미로운 부분은 같은 루틴을 반복하면 뇌가 자동화된 패턴에 익숙해져 사고력과 적응력이 떨어진다는 점입니다. 예를 들어, 매일 같은 운동만 하기보다, 다른 운동을 시도하면서 새로운 신체 움직임을 경험해야 한다고 하는 부분이 가장 기억에 남아요.

✔ 뇌를 더 유연하게 만드는 방법

익숙한 패턴에서 벗어나기 → 뇌는 새로운 자극을 받을 때 성장한다!

운동 루틴을 바꿔보기 → 체조 대신 요가, 달리기 대신 춤!

새로운 활동에 도전하기 → 새로운 경험이 뇌 회로를 확장시킨다.

식습관과 독서 스타일 바꾸기 → 같은 패턴에서 벗어나 뇌를 신선하게 유지!

책을 읽고 난 후, 저도 뇌의 적응력을 키우기 위해 새로운 루틴을 시도해 보고 싶어졌어요. 평소에 하지 않던 새로운 홈트를 하거나, 동네 말고 조금은 먼 산책로를 걸어보고 싶고요. 책을 읽는 방식이나 장소를 바꿔보는 것도 뇌를 활성화하는 좋은 방법이 될 것 같아요.

읽는 내내 들었던 생각은 우리는 흔히 “나는 머리가 안 좋아”라고 말하지만, 이 책을 통해 뇌는 평생 변하고 발전할 수 있다는 사실을 다시금 깨달았어요. 특히 “나이가 들수록 머리가 굳는 게 아니라, 뇌를 제대로 활용하지 못하고 있기 때문이다”는 대목에서 뜨끔했는데요.

결국 노력 여하에 따라 언제든 뇌를 유연하게 만들 수 있다는 겁니다.

덕분에 새로운 것에 도전하는 용기를 얻었습니다. 이제 익숙함에 안주하기보다 작은 실패를 두려워하지 않고 새로운 공부나 취미에 도전해 보려 해요.

또 하나 마음에 남은 건 자신을 아는 것이 똑똑함의 핵심이라는 점입니다. 결국 내가 무엇을 잘하고 부족한지, 어떻게 배우는지 스스로 깨닫는 것이야말로 지혜의 출발이라는 생각이 들었어요.

그래서 요즘은 잠시 휴식을 취하며 내 감정과 생각을 들여다보는 시간을 갖고 있습니다. 이 책에서 말하듯 명상이나 예술 감상도 뇌에 좋은 자극이 된다니, 틈날 때 실천해보려 합니다.

이런 분들에게 추천합니다

✔️ 자기 계발과 뇌과학에 관심 있는 분
✔️ AI 시대에 인간의 강점을 찾고 싶은 분
✔️ 재미있게 읽으며 깊이 생각하고 싶은 분 – 가볍고 유쾌한 필체로 쉽게 읽히지만, 다 읽고 나면 삶과 배움에 대한 깊은 통찰을 얻을 수 있는 책!

이제 더 이상 “나는 머리가 나빠”라고 말하지 않기로 해요. 뇌는 언제든 변할 수 있고, 우리는 지금도 더 똑똑해질 수 있으니까요.

“진짜 머리가 좋다는 것은 무엇인가?” 그 답이 궁금하다면, 이 책을 펼쳐보시길 추천합니다.

_______________ ˏˋ♥´ˎ
도서를 제공받아 읽고
솔직하게 작성한 리뷰입니다.
_______________
@booksgo.unni