꾸준함의 기술 - 최소 노력으로 삶에 윤기를 더하는
이노우에 신파치 지음, 지소연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월

#도서협찬 저는 원래 꾸준한 사람이 아니었어요.
뭘 하든 작심삼일이 기본이고, 처음엔 의욕이 넘치다가도 금방 포기하곤 했어요. 그런데 아침에 눈 뜨자마자 양치하고 산책한 지 5일째.
이게 뭐 대단한 일은 아닐지도 모르지만, 저에게는 작은 기적 같은 변화예요.

📖 《꾸준함의 기술》은 이런 제게 말해줬어요.
“꾸준하지 못한 게 네 잘못이 아니야. 의지만으로 되는 게 아니거든.”

처음엔 “살 빼야지”, “운동해야지”, “아침에 꼭 나가야지” 하며 결심했는데, 오히려 그런 생각이 부담이 되더라고요. 그래서 그냥 “동네 한 바퀴만 돌자”라고 가볍게 마음먹었어요. 그랬더니 그 시간에만 보이는 것들이 하나씩 눈에 들어오기 시작했어요.

🚶‍♀️ 새벽 공기를 마시며 하루를 시작하는 사람들,
🕊️ 철새들이 움직이는 모습,
☁️ 구름의 모양이 바뀌어 가는 풍경까지.

이전에는 놓쳤던 장면들이 하나둘 보이면서, 단순히 걷는 것만이 아니라 그 순간을 온전히 즐기게 되었어요. 그리고 ‘이게 꾸준함의 시작이구나’ 하는 생각이 들었어요.

이 책을 읽기 전까지 저는 꾸준함이 의지력이 강한 사람들만 가능한 일이라고 생각했어요. 하지만 저자는 꾸준함의 핵심은 ‘의지’가 아니라 ‘구조’라고 말합니다.

거창한 목표를 세우고 “이번엔 꼭 해내야 해”라고 스스로를 몰아붙이는 게 아니라, 아주 작은 행동부터 시작해 자연스럽게 습관이 자리 잡도록 만드는 게 중요하다고 해요.

그래서 저도 책에서 소개하는 ‘10초만 해보기’를 따라 해봤어요.
❌ “운동해야지” → ⭕ “운동복만 입어볼까?”
❌ “산책해야지” → ⭕ “그냥 문밖에만 나가볼까?”

신발만 신어도 성공이라고 생각했는데, 막상 나가보니 발걸음이 절로 움직이더라고요. 처음엔 5분, 다음 날은 10분, 그러다 보니 20분을 걷게 되었어요. 예전에는 거창한 목표부터 세우다가 금방 지쳐버렸는데, 이렇게 부담 없이 시작하니 훨씬 가볍게 이어졌어요.

흥미로웠던 건, 저자는 게임 속 캐릭터에게 10년 넘게 매일 선물을 주고 있다고 해요.
누군가는 쓸모없다고 생각할 수도 있지만, 저자는 “그게 나만의 꾸준함이고, 나를 만든다”고 말해요.

이 책의 가장 큰 장점은 어렵지 않고 작게 시작하는 방법들이 가득하다는 점이에요.
책을 읽다 보면 ‘이건 나도 해볼 수 있겠다’ 싶은 방법이 한두 개는 꼭 나와요.

저처럼 산책을 시작하는 것도 좋고, 책에서 소개하는 ‘세트 만들기’ 같은 습관 형성법을 적용해보는 것도 방법이에요. 예를 들어, 책 읽기 전에 차 끓이기처럼 자연스럽게 이어질 수 있는 행동을 붙이는 거죠.

그리고 가장 인상적이었던 부분이 있었어요.
저자는 하루 5분씩 춤 연습을 1년 정도 하다가 48세 생일에 춤 영상을 유튜브에 올렸다고 해요.
멋진 동작을 보여주려는 게 아니라, 스스로와의 약속을 지켰다는 사실이 뿌듯했다고 말하는데, 그 장면을 떠올리니 왠지 저도 곧 루틴 부자가 될 것 같은 용기와 희망이 생겼어요.

아침 산책을 고작 며칠 했을 뿐이지만, ‘꾸준히 할 수 있을까?’ 하는 불안보다 ‘오늘도 해냈다’는 작은 뿌듯함이 더 커요. 5일이 10일이 되고, 100일이 되면 저는 또 어떤 모습이 되어 있을까요?

꾸준함이 어렵다고만 느껴졌다면, 이 책을 한 번 읽어보시면 좋겠어요. 거창한 목표 없이도, 무리하지 않아도, 우리는 변할 수 있어요.

아주 작은 걸음으로, 숨 쉬듯 자연스럽게. 💚

_______________ ˏˋ♥´ˎ
도서를 제공받아
진지하게 읽고
솔직하게 작성한 리뷰입니다.