그렇게 무던히 고요해지고 싶어
이정영 지음 / 북스고 / 2024년 12월
ᥫ᭡ˎˊ˗ 아무 일도 없었다고 대답할 수 있는 하루는 사실 얼마나 따뜻한 순간일까요.
큰 기쁨이나 특별한 사건이 없더라도, 평범하게 지나가는 하루 속에서 우리는 잔잔한 안도와 따뜻함을 발견할 수 있습니다.
이정영 작가의 《그렇게 무던히 고요해지고 싶어》는 그런 소소한 일상의 가치와 잃어버린 감정을 되찾게 해주는 글로 가득합니다.
감성 넘치는 사진들과 섬세한 작가의 문장을 가만가만 따라가다 보면, 오늘 하루가 특별한 일 없이 또는 약간 힘들었더라도 그것이 다시 오지 않을 소중한 나 자신만의 하루였음을 깨닫게 됩니다.
평범했던 순간들을 간직하고 싶어지는 묘한 감정이 밀려오죠. 마치 하루와 모든 계절, 장소, 그리고 사람들의 온기를 꽉 잡아두려는 마음으로 쓰인 책이라는 생각이 들었어요.
작가는 익숙한 공간, 자연, 그리고 일상에서 마주하는 모든 것들과의 관계 속에서 특별함을 찾아냅니다.
사랑하는 귀여운 반려묘 ‘겨울이’와의 추억, 붕어빵 가게에서의 기억, 그리고 한적한 거리에서 느끼는 평온함까지, 그의 글은 지나치기 쉬운 순간들 속에도 따뜻한 위로와 힐링이 있음을 알려줍니다.
읽다 보면 저의 하루도 자연스레 떠올려보면서,
아무렇지 않게 스쳐 지나갔던 순간들 속에 놓쳤던 감정들과 잃어버린 소소한 행복이 다시금 눈앞에 펼쳐지죠.
작가는 말합니다. “우리는 그래도 빛나고 있다.” 단순한 문장이 지친 마음을 차분히 내려앉게 하고, 내일의 평범한 하루를 기다리게 만들어요.
이 책은요.
복잡한 하루를 마무리하며 읽기에 딱 좋은 책입니다. 조용히 손에 들고 마음을 차분히 정리하고 싶을 때, 이 책은 일상 속 잊고 있던 고요함과 안도감을 준답니다.
여러분께 오늘 하루 안부를 물으며 이 책이 전하는 위로를 나눌게요.
❝ 크고 작게 일렁이는 삶이다. 계절은 계속해서 순환하고, 인 간에게 주어진 삶의 초침은 늘 고통스럽게 돌아간다. 나 하나 제대로 피워 내기 어려운 봄이다. 그래도 꼭 피워 내고 싶은 봄이다. 목적 없고 확신 없는 시간 속에서도 난, 포근한 나날 을 꿈꾸며 무지하게나마 오늘을 개화하고 저물기를 반복한다. ❞