진짜 어른이 되기 위한 듣기 수업 - 제대로 들을 때 비로소 어른이 된다
김경호 지음 / 블랙피쉬 / 2024년 10월
김경호 저자는 MBC에서 오랜 경력을 쌓은 기자이자, 뮤지컬 작가로도 활동하는 분이다. 그는 누구보다 깊이 있게 ‘듣기’에 대해 고민해온 경험을 바탕으로 이 책을 썼다고 한다. 문전박대나 무례한 말들, 부조리한 현실을 마주하며 다져온 내공으로 듣기의 기술과 중요성을 전하고 있다.
우리는 말하는 법과 글을 잘 쓰는 법을 배우는 데 열중하지만, ‘잘 듣기’는 자칫 소홀해지기 쉬운 부분이다. 나 또한 경청의 중요성을 알고 있지만, 모든 상황에서 그러기가 참 쉽지 않음을 느낀다. 기자와 앵커로 활동하며 수많은 사람들의 이야기를 들어온 김경호 저자는 단순히 귀로 듣는 것을 넘어 마음까지 열어주는 것이 진정한 소통의 시작임을 강조한다.
무엇보다 이 책은 제목 그대로 단순히 ‘듣기’만을 강조하는 책이 아니다. 대화를 위한 기술을 넘어서, 우리 삶에서 가장 중요한 관계들 속에서 일어날 수 있는 다양한 상황에 필요한 조언들이 담긴 지침서라고 생각한다. 때로는 친한 언니나 형, 선배 혹은 가족처럼 따뜻하게 건네는 조언들이 가득해, 각자의 상황에 맞게 적용할 수 있는 실질적인 도움을 준다.
이 책을 읽으며 직장생활에서 겪었던 여러 마음고생이 떠올랐다. 상사와의 갈등이나 동료들과의 오해가 생기면 문제를 더 키우기보다는 제 선에서 참거나 넘기는 게 낫다고 생각했는데, 지나고 보니 결국 저 혼자 마음의 상처를 감당하는 경우가 많았다. 그때 이 책을 만났더라면 답답했던 속이 뻥 뚫렸을지도 모른다는 생각이 든다. 오랜 일이지만, 이제라도 위로받았다는 느낌이 들어 마음이 편안해졌다.
김경호 작가의 문체는 따뜻하고, 중간중간 위트가 더해져 책이 매우 잘 읽힌다. 특히 무례한 질문을 하는 사람들, 악플러들과의 에피소드는 정말 최고다. 공감하시는 분들이 많을 거라 믿는다.
이 책을 통해 단순히 귀로만 듣는 ‘듣기’가 아니라 세심하게 마음까지 헤아리는 ‘듣기’가 인간관계와 삶의 깊이에 얼마나 큰 영향을 미치는지 다시 한번 깨달았다. 평소 가족과의 관계에서부터 직장에서까지 대화가 막히고 소통의 벽을 느낀다면, 이 책이 제공하는 듣기의 기술이 큰 도움이 될 것이다.
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해
도서를 제공받아 진지하게 읽고 솔직하게
작성한 리뷰입니다.