버릴래? 말래? - 나를 돕는 미니멀 라이프 셀프헬프 시리즈 26
이지민 지음 / 씽크스마트 / 2024년 6월

📖 불필요한 것들을 비워낸 빈 공간에서는 다른 사람의 목소리가 아닌 나의 목소리가 들리고, 나의 시선을 빼앗아 가던 것들로부터 벗어나, 진짜 마음을 들여다볼 수 있습니다. 어둠 속에서 빛나는 마음이 보이고, 고요 속에서 진짜 나의 삶의 바람이 어디로 불어가는지 느낄 수 있습니다.
<버릴래? 말래? 나를 돕는 미니멀라이프 중>

😏단순한 삶을 살고 싶은데 요즘엔 각종 유혹이 어딜가나 있어서 쉽지가 않은 것 같아요. 편해 보이고 이쁘고 누구나 다 쓰니까 하며 하나하나 들였더니 정작 저만의 색은 사라지고…

게다가 관리하고 신경 쓸 일은 얼마나 많은지요.

🙂‍↔️그래도 저만의 규칙을 가지려 하고 미니멀한 삶을 향해 천천히 나아가려고 노력하고 있는데요.

한번씩 미니멀 관련 책이나 다큐를 한번씩 보는 것 만으로도 생각이 정리되면서 마음이 편안해 지는 것 같습니다.

📚이번에 만나 본 책 <버릴래? 말래? 나를 돕는 미니멀라이프>는 이지민 저자께서 책을 읽다가 식료품의 유통기한을 확인하라는 문구를 읽고 집에 있는 라면과 김의 유통기한이 2년, 4년이나 지났다는 사실에 깜짝 놀라며 본격적인 미니멀라이프를 시작하셨대요.

그 결과 미니멀라이프를 통해 얻은 평온과 자기 발견의 여정을 담고 있습니다. 불필요한 물건을 비우고 본질에 집중하는 삶의 방식을 제시하는 내용이고요✔️

와닿는 문구가 너무너무 많았던 책이기도 해요.

이 책은 미니멀라이프의 단순한 외형을 넘어, 내적으로 어떻게 변화와 평온을 가져다주는지를 탐구합니다.

🌿 📖
“마음이 복잡하고 해야 할 일과 하고 싶은 일이 뒤죽박죽일 때는 항상 본질로 돌아옵니다.

‘내가 원하는 인생은 어떤 모습이지?’
‘내가 살고 싶은 하루는 어떤 시간들이지?’

이 질문에 답을 하다 보면 생각이 단순해지고 해야 할 일이 명확해집니다.”

✏️우리의 삶에서 중요한 질문을 던지고, 그 답을 통해 물건의 소유보다는 마음의 여유를 추구하며 사는 삶이 얼마나 중요한 지 알 수 있게 해주는 것 같아요.

이 책은 단순히 물건을 줄이는 것에 그치지 않고, 내면의 소리를 듣고 자신의 가치를 진정으로 원하는 곳에 쓰는 삶의 방식을 제안합니다.

책을 통해 미니멀라이프가 단순한 유행이 아닌, 깊은 자기 발견과 평온을 가져다주는 중요한 삶의 방식임을 깨닫게 되었어요.

아이들이 뭐 사달라고 할 때마다 무심하게 갖고싶은 게 아니라 꼭 필요한 거만 사자라며 이야기를 얼른 끝내기만 급급했는데 한번씩 대화를 통해 물건의 소중함과 내면에 좀더 집중 할 수 있도록 도와주어야 겠어요.

엄마는 아이들의 거울이니 평소 저의 소비습관과 가치관을 잘 돌봐야겠다는 다짐도 해봅니다.

🌈특히 추천

💫미니멀리즘에 관심 있는 분
💫자기 계발에 관심 있는 분: 자신의 삶을 되돌아보고, 진정으로 원하는 것을 찾고 싶어져요!
💫삶의 여유와 평화를 추구하는 분: 내면의 소리를 듣고, 마음의 평온을 얻고자 하는 모든 분들

책을 사랑하는 여러분과 함께
가치 성장해요🌟📚
@booksgo.unni

_____________________________________

해당 리뷰는 미소영님의 서평단 모집에 참여해 책을 제공받아 진지하게 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.