ETS 토플 X 시원스쿨 Updated TOEFL 실전모의고사 - 시원스쿨 토플 실전서 Updated TOEFL
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

#서평단 #도서제공

토플 준비를 하면서 가장 필요하다고 느낀 건, 이론 설명보다 실제 시험과 얼마나 비슷한지였다. 그런 점에서 이 책은 “연습용”보다는 “점검용”에 가깝다.
이 책은 ETS 토플 공식 파트너인 시원스쿨에서 만든 실전 모의고사 교재로, Reading·Listening·Writing·Speaking(R+L+W+S) 전 영역을 한 권에 담고 있다. 특히 2026년 개정 토플 유형을 반영했다는 점이 가장 큰 장점이다.

실제로 풀어보면 문제 난이도가 과하지도, 지나치게 쉽지도 않다. 리딩은 지문 길이와 문제 유형이 실제 시험과 거의 동일해서 시간 배분 연습에 좋았고, 리스닝도 말 속도와 발음이 현실적이다. 개인적으로는 “연습 문제” 특유의 인위적인 느낌이 적어서 좋았다.

라이팅과 스피킹 파트는 최신 통합형(R+L→W / L→S) 구조를 그대로 따라가고 있어, 시험 흐름을 한 번에 익히기에 적합하다. 특히 답안을 쓰고 말한 뒤 해설을 보면, 고득점 표현보다는 실제 채점 기준에서 중요한 포인트를 짚어주는 편이라 현실적인 피드백이 된다.

이 책은 처음 토플을 시작하는 사람보다는,
✔ 기본 강의나 교재를 한 번 끝낸 후
✔ 실전 전에 점수대와 약점을 확인하고 싶은 수험자에게 잘 맞는다.

토플 시험 직전에 “내가 지금 어느 정도 준비됐는지”를 솔직하게 확인하고 싶다면, 부담 없이 풀어보기 좋은 실전 모의고사 책이다.

* 이 리뷰는 리뷰의 숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#TOEFL실전모의고사 #시원스쿨 #토플