빨간머리 앤 1 (일본어 + 한국어) ㅣ 손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈 4
루시 모드 몽고메리 지음, 오다윤 옮김 / 세나북스 / 2025년 10월
#서평단 #도서제공
『손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈: 빨간머리 앤 1 (일본어+한국어)』는 제가 처음으로 시도한 일본어 필사 책이다. 일본어 원문과 한국어 번역이 나란히 있어서, 처음 보는 문장도 바로 이해하며 손으로 따라 쓸 수 있다는 점이 큰 매력이다.
책장을 펼치면 익숙한 빨간머리 앤의 이야기가 일본어로 새롭게 살아난다. 문장을 따라 손으로 쓰다 보면, 단순히 읽는 것과는 달리 글자 하나하나가 머릿속에 오래 남고, 문장의 리듬과 표현 방식까지 자연스럽게 체득되는 느낌이 든다. 앤의 밝고 엉뚱한 생각, 사소한 일에도 감동하는 마음이 일본어 문장으로 표현될 때는 마치 이야기를 처음 만난 것처럼 설레기도 했다.
필사 과정은 생각보다 훨씬 몰입감 있었다. 일본어로 읽고 쓰면서 동시에 의미를 떠올리고, 문장의 흐름을 느끼다 보면 어느새 이야기에 푹 빠지게 된다. 단순한 학습이 아니라, 글을 손끝으로 느끼고 이야기 속 장면과 감정을 다시 한 번 살아 보는 경험이었다. 일본어와 한국어가 나란히 있어 비교하며 볼 수 있는 것도 큰 도움이 됐다.
한 가지 아쉬운 점은 책이 완전히 펼쳐지지 않아 오른쪽 페이지를 쓰다 보면 조금 불편하다는 것이다. 그래도 첫 필사 경험으로서는 충분히 즐거웠고, 일본어를 읽고 쓰는 습관을 자연스럽게 익히는 데 큰 도움을 주었다.
결론적으로, 이 책은 일본어 원서를 처음 손으로 따라 읽고 써보며, 언어와 이야기 두 가지를 동시에 경험하고 싶은 사람에게 추천할 만하다. 글을 쓰며 느끼는 작은 설렘과 집중, 그리고 익숙한 이야기를 새롭게 만나는 즐거움이 함께한다.
* 이 리뷰는 리뷰의 숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
#손끝으로채우는일본어필사시리즈빨간머리앤 #세나북스 #일본어필사