제정신을 잃고 영혼을 찾다 - 오십, 산티아고 순례길에서 나를 만나다
이재현 지음 / 미다스북스 / 2025년 2월
#서평단 #도서제공
『제정신을 잃고 영혼을 찾다』를 읽는 동안, 오래전 내 발길이 닿았던 길이 떠올랐다. 한 걸음 한 걸음 내딛을 때마다 몰려오던 감정들, 예상치 못한 인연들, 그리고 길 끝에서 깨달았던 것들. 저자의 여정을 따라가며, 나 역시 그 길 위에서 느꼈던 행복과 고단함을 다시금 떠올렸다.
산티아고 순례길은 단순한 여행이 아니다. 그것은 걸으며 나 자신을 마주하는 시간이고, 낯선 이들과 뜻밖의 온기를 나누는 과정이며, 때로는 모든 것을 내려놓고 그저 걷는다는 행위 자체에 집중하는 순간들의 연속이다. 저자는 길 위에서 만난 사람들과의 대화를 통해, 그리고 끊임없이 이어지는 길의 풍경 속에서 조금씩 자신을 발견해 나간다.
책을 읽다 보면, 길 위에서의 하루하루가 얼마나 특별한 의미를 가지는지 자연스레 알게 된다. 땀에 젖은 옷, 무거운 배낭, 피곤한 다리에도 불구하고 해 질 무렵 누군가와 나누던 식사 한 끼, 길가의 작은 성당에서 홀로 마주했던 고요함, 그리고 전혀 예상치 못한 순간에 찾아온 깨달음들. 저자의 경험이 내 기억과 겹쳐지며, 그 길이 내게도 얼마나 소중한 시간이었는지 다시금 깨닫게 되었다.
이 책은 걷고 있는 사람들에게는 위로를, 걷고 싶은 사람들에게는 용기를, 그리고 이미 걸었던 사람들에게는 따뜻한 회상을 선물해 준다. 인생이라는 길 위에서 잠시 멈춰야 할 때, 이 책을 펼쳐보길 권한다. 길이 우리에게 가르쳐주는 것들이 분명 있을 테니까.
그리고 마지막으로 나의 추억을 보태본다.
“Buen Camino”👋
@midasbooks
#제정신을잃고영혼을찾다 #이재현 #미다북스 #산티아고 #산티아고순례길 #BuenCamino #book #review