수학 개념 따라잡기 : 통계의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 김서현 옮김, 곤노 노리오 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2020년 11월

지식 제로에서 시작하는 수학 개념 따라잡기 4번째 책이다.

사회를 분석하는 힘을 키워주는 데 빼놓고는 이야기할 수 없는 통계를 이해하는 입문서다.

과학 잡지 <NEWTON>을 발행하는 일본의 NEWTON PRESS가 출판한 책이기에 일본의 사례를 담고 있지만 사례들이 우리의 삶과 다르지 않아 통계 개념의 핵심을 짚어 이해하는데 도움이 된다.

우리는 주변에서 쉽게 판단할 수 없는 문제가 있을 때 대개 통계의 힘을 빌린다. 통계를 활용하면 많은 데이터를 통해 다양한 일의 경향과 특징을 파악하고 사회 전체의 정보를 추측할 수 있어 의사 결정에 유용한 도구라고 할 수 있다.

이 책은 합리적인 판단을 위한 도구 통계를 통계는 데이터 입수에서 시작한다.-평균값과 정규분포로 데이터를 분석한다.-편찻값과 상관으로 통계를 깊이 파헤친다.-표본오차와 가설 검정을 터득하면 통계의 달인으로 나누어 통계의 세계에 빠지게 한다.

책장을 넘기면서 일상생활에서의 사례를 통해 통계의 개념을 이해하고, 활용할 수 있도록 통계 자료를 함께 제시하고 있어 낯선 개념의 이해를 돕는다.

학교에서 공부할 때 가장 어려운 과목중의 하나가 수학이었는데 이 책을 보면서 수학은 생활 속에 있음을 알게 되었고, 수학적 지식을 잘 활용하면 세상을 이해하고 사회를 분석할 수 있어 삶에 꼭 필요한 과목이 수학임을 알게 되었다. 수학 개념을 깊이 공부하고 싶은 학생부터 다시 수학 공부를 시작하는 어른까지 통계에 대한 궁금증을 해결하는데 도움을 받을 수 있다.