업무에 바로 써먹는 수학 사고력
후카사와 신타로 지음, 위정훈 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 12월

수학은 어려운 과목이라 생각한다. 예나 지금이나 수학적 사고를 가진 사람이 잘 할 수 있는 과목이라 생각하는 사람이 많다. 그래서 수포자라는 말도 생겨났다. 이 책을 읽으면서 수학에 대한 생각이 많이 바뀌었다. 시험을 보기 위한 수학이 아니라 정말 생활 속에서 필요한 수학으로. 그래서 수학에서 시험에 맞기 위한 문제 풀기가 아닌 수학적 사고력을 길러주는 쪽으로.

이 책은 일본 전역에 성인을 위한 비즈니스 수학 열풍을 일으키고 있는 후카사와 신타로가 쓴 책이다. 수학을 알면 일처리가 빨라지고, 문제에 부딪혔을 때 다른 것으로 치환하여 문제를 해결하는 능력을 기를 수 있고, 수학을 못한다고 걱정하지 말고 잘 할 수 있는 방법에 대해 알려주는 책이다. 이 책을 읽고 수학적 사고력을 업무 추진에 반영하면 더 효율적이며 합리적으로 일을 처리할 수 있음을 알려준다. 숫자를 가시화하여 정량적인 것으로 바꾸고, 엑셀로 상관계수를 산출하고, 확률을 사용하여 기댓값을 구하고, 얼렁뚱땅 대충 예측하지 말고 수학을 근거로 제시하는 방법을 소개한다. 일정을 줄일 때는 병행시키고 덧셈을 하고, 5분만에 상사를 설득시키는 방법으로 탁월한 프레젠테이션의 두 가지 공통점을 알려준다. 정보를 주기 위해서는 그래프를 사용할 것, 그리고 하나의 그래프에는 하나의 메시지가 들어가야 함을 강조한다. 그래프는 꺾은선 그래프보다는 원그래프를 권한다. 정보를 보는 순간 이해가 쉽기 때문이다.

저자가 가장 강조하는 것은 수학이 일과 일생을 바꿀 수 있다는 점이다. 비즈니스 수학을 잘 활용하는 방법은 가시화할 수 있고, 업무가 빨라지고, 망설이지 않게 되고, 설득할 수 있으며 손해를 보지 않게 하기 때문이라고 한다.

이 책은 그림 자료와 문제가 비즈니스 수학을 이해하는데 도움을 준다. 아울러 일상생활 속 문제가 재미를 더한다. 수학이나 수학교육에 관심이 있는 사람이라면 이 책이 도움이 될 수 있다고 생각한다.