카네기 리더십 어떻게 친구를 얻고 사람을 변화시킬 수 있을까
데일 카네기 지음, 유광선 옮김 / 와일드북 / 2018년 8월

리더십하면 떠올리게 되는 카네기 리더십

이번에는 친구를 얻고 사람을 변화시키는 카네기의 리더십을 만나게 되는 책이다.

이 책의 내용이 실험실과 수천 명의 경험 속에서 자라 발전되어 15년에 걸친 실험과 연구의 결정으로 나오게 된 것이라니 놀랍다.

이 책의 저자는 사회는 여러 사람들이 어우러져 사는 공동체적인 삶의 터전이기에 인간관계의 중요성을 인정해야 하는데 이토록 중요한 것을 학교에서 가르쳐주지 않기에 사회 초년생 또는 기성 세대들이 사회에서 실패와 좌절을 겪는다고 말하면서 인간관계를 조정하는 원리를 경험과 실례를 들어 알기 쉽게 설명하고 있다.

‘1, 자기 자신이 되어야 한다.’에서는 나부터 알아야 함을 강조한다. 자신의 일에 흥미를 가져야 하는 이유와 방법을 알려준다. 아울러 나를 위해 여유를 가져야 함과 자기 자신을 가엾게 여기면 안 된다고 강조한다.

‘2, 사람의 마음을 읽어야 한다.’에서는 인간의 행동은 마음속의 욕구에서 생기며 그러므로 사람을 움직이는 최선의 방법이 우선 먼저 상대의 마음속에 강렬한 욕구를 일으키게 하는 것이라고 말한다. 그래서 비난하기 전에 상대를 이해하고 중요한 존재임을 인식하여 타인을 존중해야 한다고 말한다. 타인을 존중하는 가장 좋은 방법은 듣는 입장이 되어 상대방의 관심을 파악해야 한다고 말한다.

‘3, 성공의 비결에서는 내 일을 사랑하는 사람은 오늘도 100% 힘차게 일할 수 있다고 한다. 하나의 목표를 달성하면 곧바로 다른 목표를 세우고, 일에 열중하는 자신을 스스로 격려해야 한다고 강조한다. 일에 열중하는 여섯 가지 방법과 자신에게 동기를 유발하는 방법도 알려준다.

‘4, 성공적인 대화 테크닉에서는 맹목적인 찬사는 상대의 능력과 노력을 고무시키기는커녕 반대로 불쾌하게 만들기에 상대가 칭찬이나 격려를 인정하고 기분 좋게 받아들일 수 있을 정도로 해야 한다 알려준다. 화법을 연습하고, 상대방을 설득시키기, 효과적인 대화법, 세일즈 대화법을 다룬다. 결국 상대를 존중하고 잘 들어주는 내용이 담겨있다.

‘5, 타인에게 호감을 갖게 하는 방법에서는 좋은 습관에 대해 이야기한다. 좋은 습관은 사소한 희생을 쌓아감으로써 이루어지며 미소는 가정에 행복을, 사업에는 신뢰를 가져오며, 슬퍼하는 사람에겐 태양이 되고, 괴로워하는 자에게는 자연의 해독제가 된다고 한다. 저자가 말하는 좋은 습관은 관심과 배려, 베품, 설득을 말한다.

마지막 ‘6, 행복을 위한 마음가짐을 다룬다. 우리의 생활은 우리의 생각이 만들며, 적대감점은 오히려 적대감정을 가져오니 만들지 말고, 자기가 가진 것에 감사하는 것이 행복한 마음가짐이라고 말한다.

책장을 넘기며 만나는 사례들이 지식으로서의 이해를 넘어 마음으로 다가오게 한다. 이 책을 2번 반복하여 읽었다. 그만큼 바른 삶을 추구하는 것이, 행복한 삶을 추구하는 것이, 나만이 아닌 우리 서로에게 행복한 삶을 사는 것의 열쇠는 결국 내가 지니고 있다.