초등 긍정 확언 일력 365 (스프링) - 말하는 대로 만들어가는 하루
정예슬 외 지음, 송은주 그림 / 북하우스 / 2025년 11월

이달 초부터 아이와 함께 <초등 긍정 확언 일력 365>를 활용하고 있는 중인데, 아이뿐 아니라 함께 읽는 어른에게도 긍정의 에너지가 전해져 하루가 한층 더 알차게 느껴진다. 용기와 희망의 말이 얼마나 소중한지 새삼 깨닫게 되고, 자연스레 아이에게 긍정의 말을 더 건네게 되는 효과까지 있다.
이 일력의 저자는 초중등 교사 6인이다. 교사 6명이 교실에서 실제로 효과가 있었던 긍정 확언을 모아 365일로 구성했다.
내용 구성은 아이들의 생활 주기에 맞춰 이루어져 있다. 1월 습관, 2월 감사, 3월 용기, 4월 배려, 5월 사랑, 6월 책임, 7월 성장, 8월 도전, 9월 몰입, 10월 협력, 11월 끈기, 12월 칭찬 등, 각 달마다 핵심 가치에 따른 긍정 확언이 담겨 있다. 마침 이달 11월은 ‘끈기’가 주제라 아이와 함께 관련 문장들을 읽고 있는데, 때때로 지치거나 포기하고 싶은 순간을 다잡아 주어, 아이에게 잔소리를 덜 하게 된다.

이 일력의 100% 활용 비법은 다음과 같다.
1. 매일매일 긍정 확언 읽기 : 아침에 일어나서 혹은 잠들기 전에 긍정 확언을 읽어보세요. 아침 식사가 하루를 든든하게 해주듯, 긍정 확언은 하루를 기분 좋게 시작하고 따뜻하게 마무리하는 데 도움을 줄 거예요.
2. 소리 내어 따라 말하기 : 긍정 확언을 눈으로 읽는 것보다 소리 내어 말하면 효과가 더 커져요. 마치 노래를 부르는 것처럼, 긍정 확언을 따라 말해보세요. 우리 마음속에 더욱 깊이 새겨질 거예요.
3. 확언 관련 작은 실천하기 : “나는 감사하는 마음을 가질 거예요”라는 확언을 읽었다면, 오늘 감사했던 일 세 가지를 떠올려보거나 적어보세요. 게임 미션을 완수하듯 즐겁게 긍정적인 마음을 키울 수 있어요.
4. 가족과 함께 읽기 : 부모님이나 형제자매와 함께 긍정 확언을 읽고 서로에게 칭찬과 응원의 말을 건네보세요. 함께 나누면 긍정의 힘이 두 배가 되고, 가족의 사랑과 믿음도 더 깊어질 거예요.

매일 “오늘은 어떤 문장을 만나게 될까?” 하는 기대감으로 이 일력을 펼쳐본다. 이 일력은 성장형 사고방식을 기반으로, 작은 도전과 실패도 성장의 일부임을 자연스럽게 깨닫도록 이끌어 준다. 특히 부모와 아이가 함께 소리 내어 읽어보기를 추천한다. 가족이 함께 매일 긍정적인 문장으로 하루를 시작하며 자기 믿음과 성장 마인드를 함께 키워간다면, 그보다 더 좋은 하루의 출발은 없을 것이다.

#미자모서평단, #초등긍정확언일력365, #말하는대로만들어가는하루, #초등필수영단어200포함, #영문긍정확언수록, #매일매일말하는대로된다, #초등교사6인, #초등교실에서검증한긍정확언, #긍정적사고방식, #성장형사고방식, #용기와희망의문장, #12가지키워드별긍정확언, #하루한장긍정확언, #가족이함께활용, #자기믿음, #성장마인드, #좋은하루의출발, #북하우스