대치동을 이기는 내 아이 탐구력 로드맵 - 입학사정관 엄마가 알려주는 남다른 아이들의 진짜 경쟁력
김신애 지음 / 청림Life / 2025년 10월

2028 대학입학 개정안의 핵심 키워드, ‘탐구력’을 완전 정복하자!
입시를 준비하는 학부모라면 관심을 갖지 않을 수 없는 주제다. 입학사정관과 수시 컨설턴트로서의 경험, 그리고 학부모로서의 시선을 함께 담은 이 책은 입시의 본질을 깊이 있게 짚어내어 많은 학부모에게 유용한 길잡이가 되어줄 것이라 기대되는 책이다.
저자는 입학사정관과 대치동 수시 컨설턴트로 활동하며 만났던 수많은 학생과 부모의 이야기를 바탕으로, ‘아이답게 자라는 것이 입시에서도 통할 수 있을까’라는 질문을 던진다. 그리고 그 답을 ‘탐구력’이라는 주제를 중심으로 풀어낸다. ‘과정 중심 교육’과 ‘효율 중심 교육’ 사이에서 고민하는 학부모의 입장에서, 아이에게 가장 알맞은 배움의 방향을 찾기 위한 여정을 담아낸 책이다.
이 책의 대략적인 내용은 다음과 같다.
1장은 대입 제도 변화와 학종의 본질을 짚으며, 고교학점제와 상대평가제 등 핵심 제도의 영향과 서울대 학종이 강조하는 ‘탐구력’의 의미를 설명한다. 부모가 흔들리지 않고 입시의 큰 흐름을 읽을 수 있도록 돕는다.
2장은 탐구력의 중요성과 발달 단계별 접근법을 다룬다. 초중고 학생의 수행평가, 세특 관리, 탐구보고서 작성 등을 통해 진짜 탐구력을 키우는 방법과 ‘가짜 탐구력’에 빠지지 않는 법을 구체적으로 제시한다.
3장은 엄마표 탐구력 수시 로드맵으로, 초등 고학년부터 고등 1학년까지 시기별로 어떤 역량과 활동을 준비해야 하는지를 진로와 비교과, 독서 활동 중심으로 정리한다. 실제 교사와 입학사정관의 인터뷰, 합격자 사례도 수록되어 있다.
4장은 학종 준비 실전편으로, 신뢰할 수 있는 입시 정보를 찾고 해석하는 법, 대학의 평가 기준과 선호도를 이해하는 법 등을 안내한다.
결국 이 책은 “탐구력은 입시의 핵심이자, 아이답게 자라는 힘”이라는 메시지를 담아, 부모가 입시의 구조를 이해하고 아이의 성장 과정을 함께 설계하도록 돕는 ‘탐구력 중심 입시 안내서’라 할 수 있다.
이 책의 내용 중 눈길이 가는 내용을 공유하면 다음과 같다.
성장하고 있는 아이와 함께 입시를 준비하는 가장 현실적이고 효과적인 방법은 멀리 있는 것 같으 문제를 나와 아이의 수준에서 해결할 수 있는 문제로 변환하는 과정을 갖는 것입니다. 한발 더 나아가 지금 시기에 맞는 액션 플랜을 짜고 실행까지 이어져야 합니다.
p28. 1장 '입시는 위에서 아래로 흐른다'
거대한 가짜 탐구력을 가진 보고서가 서류 전형을 뚫을 방법은 없겠지만 하늘이 도와 서류 전형을 뚫었다고 해도 면접에서 주어지는 질문에 과연 학생이 자신의 보고서 내용을 이해하고 대답할 수 있을까요? 외운 대로 답할 수는 있겠지만 조금만 다른 관점에서 질문해도 설명하기 어려워할 것입니다. 역량이라는 것을 보여줄 수 없었겠죠. 그런데 만약 자신이 관심 있는 주제에 대하여 스스로 정리한 보고서였다면 어떨까요?
p137~138, 2장 '탐구력, 왜 그렇게 중요할까?'
이 책은 2028 대학입학 개정안과 학생부종합전형(학종)을 중심으로, 변화하는 입시 환경 속에서 부모가 어떻게 아이의 ‘탐구력’을 길러줄 수 있는가를 구체적으로 안내한다. 기존의 입시서가 성적, 비교과, 학종 전략에 초점을 맞추었다면, 이 책은 대학들이 강조하는 핵심 역량인 ‘탐구력’에 집중한다. 추상적인 개념에 머무르지 않고, 초·중·고 각 시기별로 탐구력을 어떻게 길러야 하는지를 실행 가능한 로드맵 형태로 제시한다는 점에서 주목할 만하다. 또한 가정에서 부모가 주도적으로 아이의 탐구 습관을 형성할 수 있는 구체적인 방법을 제시해, 부모에게 든든한 가이드북이 되어준다. 특히 탐구력이 ‘사교육으로 만들어지는 역량이 아니다’라는 점을 강조하며, 일상 속 대화와 독서, 기록을 통한 자연스러운 실천법을 안내한다. 무엇보다 이 책은 단순히 좋은 대학 입학을 목표로 하기 보다는, 아이가 스스로 질문하고 답을 찾아가는 과정을 통해 자기주도적 인간으로 성장하는 것을 교육의 본질로 삼는다. 초등 고학년 자녀 또는 중학생 자녀를 둔 학부모라면 꼭 필독서로 읽어보기를 추천한다.

#미자모서평단, #대치동을이기는내아이탐구력로드맵, #입학사정관엄마가알려주는, #남다른아이들의진짜경쟁력, #2028대학입학개정안부터적용될핵심키워드, #탐구력, #내아이의특별한무기, #탐구력키우는법, #탐구보고서작성팁, #탐구력을이용한차별회된학종준비, #탐구력높은아이, #김신애, #청림라이프