책에서 배운 부의 공식 - 책 좀 읽었을 뿐인데 부자가 됐다!
김남일 지음 / 보아스 / 2025년 8월

책을 좀 읽었을 뿐인데 부자가 됐다고 말하는 저자의 이야기가 궁금해서 이 책을 선택하게 되었다. 이 책을 읽으며 확실한 동기부여가 되었고, 그동안의 책읽기 습관을 되돌아보게 되어서 유익했다. 저자는 수년간 책을 읽으며 깨달은 바, "삶을 변화시키기 위해서는 효율적 책 읽기가 필요하다"는 점을 강조한다.

이 책에서 말하는 '효율적 책 읽기'란 무엇일까? 자신이 처한 상황과 필요에 맞게 책을 선택해 문제해결에 필요한 부분을 먼저 골라 읽고 실행하는 적극적 독서를 말하며, 이런 독서법을 '액티브 리딩'이라 한다. 액티브 리딩은 단순히 텍스트를 읽는 것을 넘어 적극적으로 질문하고, 생각을 정리하며, 메모하면서 읽는 독서법이다. 많은 책을 읽는 것보다 더 중요한 것은 책을 어떻게 읽느냐 하는 과정이었던 것이다. 또한 '독서를 통해 무엇을 할 것인가'에 대한 질문을 계속 던지고 스스로 답을 찾아가는 과정이 꼭 필요하다.

이 책의 저자는 20년 차 부동산 마케터이자 10여 년간의 독서 경험을 바탕으로 내 집 마련, 오피스텔 투자, 카페 창업, 전원주택 건축 등으로 경제적 자유를 이뤘다. 현재는 블로그, 강의, 도시 답사, 관광농원 등 다양한 N잡 활동으로 안정적인 부의 파이프라인을 구축하고 있으며, 북클럽 ‘독서와 재테크’를 운영하며 독서를 통한 경제적 부의 실현 방법을 널리 전하고 있다.

저자는 일독 일행의 방법을 소개하며, 책을 읽고 실천해야 할 것 한 가지는 꼭 적어놓고 실행했음을 밝힌다. 그가 부를 축척한 방법은 그 실행력에 답이 있지 않을까?

이 책은 단순한 지적 활동으로서의 독서를 넘어, 책을 읽고 얻은 지식을 실천해 자산으로 연결하는 방법을 다룬다. 1부에서는 독서를 경제적 자유의 도구로 삼아 습관화하고, 메모와 글쓰기 등을 통해 실행력을 키우는 ‘재테크 독서법’을 소개한다. 2부에서는 이를 실제 재테크에 적용하는 과정으로, 부동산 투자와 N잡 실천 전략을 비롯해 시드머니 마련, 투자 사이클 이해, 인플레이션 대응 등 성공적인 자산 형성을 위한 원칙을 제시한다. 이 책은 독서를 기반으로 자기 성장과 실질적 부의 축적을 동시에 이루는 길을 안내한다는 점에서 놀랍다. 재테크에 관심있지만 어떻게 접근해야 할지 몰랐다면 이 책을 통해 독서와 제테크라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있지 않을까? 책을 통한 삶의 변화를 경험하고 싶고, 재테크의 기본을 알고 싶은 이들에게 적극 추천한다.

#미자모서평단, #책에서배운부의공식, #저위험고수익, #재테크, #투자법, #아파트투자, #부동산투자, #N잡재테크, #재테크독서법, #돈이되는독서법, #독서를재테크로연결, #재테크불변의법칙, #독서와재테크, #경제적자유, #김남일, #보아스