단백질 혁명 - 인체 원리에서 신약 개발까지, 바이오 시대를 이끄는 새로운 과학
김성훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2025년 7월

왜 과학계는 단백질에 주목하는가? 단백질은 우리의 생명 및 건강과 직결된 가장 중요한 생체 분자이기 때문이다.
p7, <단백질 혁명>
2024년 노벨화학상은 단백질 연구 분야로, 그 연구는 단백질의 3차원 구조를 정확히 예측하고 맞춤형 단백질 개발로 질병치료와 신소재 연구에 기여할 수 있다는 점에서 높은 평가를 받았다. 단백질은 더 이상 영양학 교과서 속 한 챕터가 아니라는 것을 말해주는 사건이다. <단백질 혁명>은 과학계의 주인공으로 떠오른 단백질이 어떻게 우리의 건강과 질병 치료, 그리고 미래 기술 발전의 중심에 서 있는지를 흥미롭게 안내한다. 뼈와 근육, 피부를 구성하는 기본 재료를 넘어, 효소와 항체, 호르몬처럼 우리 몸의 모든 작동 원리를 조율하는 단백질의 세계는 상상 이상으로 역동적이다. 이 책은 그 숨은 세계를 대중의 시선에 맞춰 생생하게 풀어낸다.
이 책의 저자는 어린 시절부터 품어온 ‘인간 생로병사의 비밀’에 대한 호기심으로 생명 현상을 연구하는 길을 걸어왔다. 서울대 약학, 카이스트 생명공학, 브라운대 분자세포생물학, MIT 생화학을 전공했으며, 서울대 약학대학 교수를 거쳐 현재 연세대 약학·의과대학 연구특임교수로 재직 중이다. 그는 암·면역·대사질환 관련 신기능 단백질을 다수 발굴하고 [셀], [사이언스] 등 세계적 학술지에 270여 편의 논문을 발표했으며, 수백 건의 특허와 기술 이전으로 연구 성과의 산업화에도 기여했다. 최근에는 바이오 벤처기업 자이메디를 창업해 신약 개발에 나섰다. 한국과학상, 대한민국최고과학기술인상, 호암 의학상 등을 수상했으며, 저서로 <생명과 약의 연결고리>, <물질에서 생명으로>(공저) 등이 있다. 현재 의약바이오컨버젼스연구단장과 지능형의약바이오연구원장으로서 생명과학, AI, 첨단공학 융합 연구를 선도하고 있다.
이 책의 목차는 아래와 같다.
1장 생명의 두 번째 암호, 단백질
2장 생로병사의 비밀을 풀다
3장 음식에 담긴 단백질의 과학
4장 사람을 살리는 약, 사람을 죽이는 약
5장 바이오 혁신과 생명의 미래
목차를 통해 알 수 있듯이, 이 책은 단백질을 중심으로 생명과학, 의학, 식품과학, 바이오 기술의 흐름을 폭넓게 다룬다. 1장은 단백질이 유전자의 명령을 실행하는 존재이자 생명 현상의 핵심 ‘두 번째 암호’임을 설명하며, 포스트 게놈 시대의 연구 초점이 유전자에서 단백질로 이동했음을 다룬다. 2장은 단백질과 노화, 질병의 관계를 분석하고, 기억력, 근육 건강, 각종 질환의 원인과 치료 가능성을 살핀다. 3장은 음식 속 단백질의 역할과 맛, 향, 영양, 식물 방어물질, 환경 문제 해결 가능성까지 음식 과학을 탐구한다. 4장은 약물과 독성에서 단백질의 역할을 조명하며, 호르몬, 당뇨, 다이어트 약, 단백질 의약품 등 의학적 응용과 사회적 영향까지 다룬다. 5장은 배양육, 우주 생명 연구, 인공지능 기반 단백질 분석, 항체와 아미노산 연구 등 바이오 혁신이 여는 미래를 그린다.

<단백질 혁명>은 단백질이 건강과 질병, 식생활, 환경, 바이오 산업 전반에 미치는 영향을 흥미롭게 풀어낸 책이다. 저자는 건강수명 연장의 핵심이 단백질의 3차원 구조 유지에 있음을 강조하며, 단백질 잘못 접힘이 알츠하이머병 같은 치명적 질환을 유발하는 과정을 설명한다. 또한 근육 유지가 당뇨와 심혈관 질환 위험을 줄이는 이유, 단백질이 신경전달물질 균형과 정신 건강에 미치는 영향도 다룬다. 이제 단백질은 현대인의 필수 상식이자 미래 사회를 이해하는 핵심 교양으로 자리잡았다. 저자는 "단백질에 대한 이해는 과학자들만의 몫이 아니다. 이 시대를 살아가는 우리 모두가 함께 탐구해야 할 지식이자, 더 나은 미래를 위해 공유해야 할 교양이다"라고 말한다. 단백질이 주도하는 바이오 시대가 궁금하다면, 이 책을 꼭 읽어보길 추천한다.

#미자모서평단, #단백질혁명, #바이오시대, #포스트게놈시대, #단백질의무궁무진한역할, #건강수명을지키는단백질, #생명의두번째암호, #생로병사의비밀, #단백질과학, #단백질의약품, #단백질연구, #신약개발, #단백질기술혁명, #김성훈, #웅진지식하우스