지금 가장 맛있는 365일 제철 레시피 일력 - 건강하게 차려 내는 사계절 제철 집밥
제철음식연구소 지음 / 포르체 / 2024년 12월

우리의 인연에도 때가 있듯, 음식에도 알맞은 때가 있습니다. 오늘은 어떤 음식과 만났나요? 혹시 인스턴트로 한 끼를 대충 때운 건 아닌가요?

하루에 한 번은 나를 위해 따뜻한 한 끼를 차려 보세요. 요란하게 뭘 더하지 않아도 제철 식재료만으로도 충분합니다.

프롤로그 '계절이 담긴 따뜻한 한 끼', <지금 가장 맛있는 365일 제철 레시피 일력>

제철 식재료로 나만을 위한 식탁을 차릴 수 있다면, 더할 나위 없이 행복할 것 같다. 제철 레시피를 알려주는 일력이라니, 참신하고 설레이고 든든하다. 날짜에 맞춰 매일 넘기기만 하면 제철 식재료와 제철 레시피를 추천해주기에, 매일 식사준비를 할 때마다 메뉴 고민이 되는 이들에게는 최고의 선물이 아닐까 싶다.

이 일력의 지은이는 제철음식연구소이다.

이 일력에는 지난 2년간 유튜브에서 3천만 누적 조회수를 기록한 레시피들과 인스타그램에서 수백만 명이 본 레시피들이 담겨있다. 제철 레시피 뿐만 아이라 제철 식재료와 살림 이야기, 계절 이야기, 집밥 레시피로 구성되어 주방에서 1년 365일 동안 제대로 활용할 수 있을 것이다.

12월에는 뭘 해먹으면 좋을까? 12월에 추천하는 첫 번째 제철 식재료는 '굴'이다. 12월에 굴을 추천하는 이유는 무엇일까? "수온이 내려가면 굴의 살이 통통하게 오르고, 영양도 풍부해집니다. 굴은 중금속을 해독할 수 있는 셀레늄이 풍부해요. 현대인들이 제철에 굴을 을먹어야 하는 이유죠"라고 설명한다. 굴 세척법도 자세히 알려주고, 굴을 활용한 레시피로 '바삭한 굴전 만들기'와 '홍콩식 굴전'을 소개한다.

이외에도 12월 제철 식재료로 콜라비, 파래, 방어, 가숭어, 문어, 홍합 등을 소개하고, 제철 레시피로 두부 파래전, 명란 마요네즈 주먹밥, 전복조림, 가리비 오븐 구이, 양배추 당근 라페 등을 알려준다.

봄이면 냉이를 넣고 보글보글 끓여 낸 된장찌개, 여름에 한입 베어 문 복숭아의 달콤한 맛, 가을 햅쌀로 갓 지은 밥의 향기와 윤기, 겨울 시금치 뿌리에서 오는 달큰한 맛은 계절이 주는 행복감 그 자체죠.

<지금 가장 맛있는 365일 제철 레시피 일력>

각 계절마다 풍성하고 가장 맛있는 제철 식재료를 활용한 음식으로 우리 가정이 더 행복해진다면, 투자해 볼만하지 않을까? 매번 식단을 짤 때 고민이 되었는데, 이 일력을 넘기다보면 메뉴 정하기가 더 수월해질 것 같다. 제철 식재료는 구하기 쉬울 뿐만 아니라 제철에 가장 맛있고, 영양가와 가격도 좋기에 마다할 이유가 없지 않은가? 그동안 무얼 먹을까 고민이 되었던 많은 이들에게 적극 추천한다.