지금 사랑한다고 말하세요 - 당신에게 들려주고 싶은 80가지 짧은 이야기
김창옥 지음 / 수오서재 / 2024년 9월

미안하다는 말이 뭐가 어려워서.. 고맙다는, 사랑한다는 말이 뭐가 힘들어서 못했을까 싶다. 다정한 나 자신과의 소통과 타인과의 소통이 어려웠던 이들에게 큰 용기와 힘을 실어주었던 소통전문가 김창옥님의 글을 만나니 너무 반갑고 힐링이 되었다. 언제든 꺼내봐도 마음이 편안해지고, 어느 페이지를 읽어도 마음이 단단해지고 따뜻해진다. 물론 독자들이 각자 처한 상황이 다르기에, 더 공감이 가고 흡입력있게 읽혀지는 페이지는 제각기 다를 것이다. 마음이 뭔가 허전하고 가라앉아 있다면, 찬찬히 목차를 보고 읽고 싶은 글부터 찾아서 읽으면 좋을 것 같다.

대한민국 전국민 대다수에게 너무나 친숙한 소통전문가 김창옥님! 이 분이 책을 내셨다고 하니 꼭 읽고 싶어졌다. 이 책을 읽다보면 강연장에 있는 듯이 그의 이야기에 빠져들어 힘들었던 마음이 치유되고, 본질이 무엇인지를 다시금 깨닫게 되는 힘이 있다.

너무 어렵게 생각하지 않아도 좋을 것 같다. 작은 용기, 자신의 삶을 사랑하는 것부터 시작하면 나와의 소통과 타인과의 소통의 물꼬를 틀게 되지 않을까? 여기까지 참 잘해왔다고 말해주는 책의 서두부터 마음을 촉촉하게 한다.
이 책의 목차는 아래와 같은 형식으로 나온다.

1장 사는 법,
2장 숨 쉬는 법,
3장 함께하는 법,
4장 수정하는 법
총 4개의 장으로 구성되어 있고 80가지 짧은 이야기가 담겨있는데, 읽는 내내 하나하나 다 소중한 조언이 가득 담겨 있어서 마음이 따뜻해지고 단단해지게 된다.
이 책의 작은 부분들을 공유하면 아래와 같다.
나를 살리는 물은 정기적으로 미리 마셔야 합니다. 목마를 때 물을 구하려고 찾아 나서면 그땐 늦습니다. 미리 나만의 저수지를 만들어 놓아야지요. 산책을 하고 운동을 하고, 책을 읽고 좋은 공연을 보고, 그렇게 나만의 저수지를 채워둘 요소들을 찾으세요.
내가 나의 가치를 알아봐주고, 내가 나의 장점을 기억하고, 내가 나의 힘을 신뢰한다면 상대가 나를 어떻게 바라보는지는 그리 중요한 문제가 되지 않는다는 걸 이제는 압니다.
이제 조금은 만만해지고 싶습니다. (중략)
행복과 만족의 길은 채울 때가 아니라 비울 때 열린다는 것을 아는 그런 나이가 되었나 봅니다.
엄마와 아빠가 사이좋은 모습은 최고의 유산입니다. 아이의 기억 속에 계속 살아 있습니다. 유전자와는 또 다른 '기억의 대물림'입니다. 엄마와 아빠가 서로 존중하고 사랑하며 사는 모습, 다정한 아빠와의 기억, 따뜻한 엄마와의 기억... 이런 것들이 아이의 삶을 지탱해줍니다. 튼튼하고 안정된 기반이 되어줍니다. 그리고 그 후 자손들에게까지 이어져 반드시 상속이 됩니다.
인생에 있어서 제일 큰 그림은 자신의 삶입니다. 너무 가까이에서 보면 잘 보이지 않습니다. (중략)
요즘 뭔가 내 인생이 내 뜻대로 되지 않는다면, 너무 그 앞에 가까이 다가가서 바라보고 방향을 잡으려 하지 말고, 조금은 멀리서 보면 좋겠습니다. 그러면 좀 더 잘 보이고, 좀 더 아름답게 보일 것입니다.
우리 삶을 한번 돌아보세요. 한가지 가능성에 매몰되어 살고 있는 것은 아닌지, 나머지 가능성은 보지 못한 채 갇혀 살고 있는 것은 아닌지, 나를 몰아세우고 내 아이를 몰아세우고 있는 건 아닌지... 당신에게는 당신만의 타이밍이 있습니다. 고유의 사이클이 있습니다. 당신의 세계가 있습니다. 그곳에서 자유로우시길 바랍니다.
아이의 든든한 보호자가 되고 싶다면 최소한 나에게 먼저 산소마스크를 씌우십시오. 나의 일상에 집중하고, 내 건강에 충실하고, 시간을 내어 나를 잘 돌보는 게 우선입니다. 내가 일상에서 잘 숨 쉬는 모습을 보여줄 때, 그래서 현명하고 옳은 선택을 할 수 있을 때, 아이 역시 스스로 책임감을 기르고 바르게 성장할 수 있습니다. 아이를 위해 더 이기적인 보호자가 되길 바랍니다.
지금 당장 삶이 너무 힘들고 지치고 용기가 나지 않을때, 이 책의 목차를 펼치고 마음이 가는 글의 제목을 찾아보며 하나씩 읽어보길 바란다. 행복은 멀리있지 않고 찾으면 보이는 거였다. 너무 멀리 있는 행복만 추구하지는 않았는지 되돌아보고, 지금 내가 누릴 수 있는 작은 행복부터 하나씩 누리면서 지내면 좋을 것 같다. 나 자신과의 소통과 타인과의 소통에서 어려움을 느끼는 사람들에게는 필독서로 권하고 싶은 책이다.