과학 육아 57 - 육아 효능감을 높이는
호시 도모히로 지음, 신찬 옮김 / 21세기북스 / 2024년 6월

넘쳐나는 육아정보의 시대에 과학적 육아법이라고 해서 우리아이에게 다 맞을까? 그런 의문에 대해 저자는 다음과 같이 답한다. "많은 아이에게 한결같은 효과를 발휘했고, 인간의 뇌와 마음의 구조에도 적합하며 개인의 편견이나 주관을 최대한 배제하고 과학적으로 연구된 방법. 무엇 하나 확실한 것이 없다고 해도 역시 여러 방법 중에서 선택해야 할 것은 보다 많은 사람에게 객관적으로 효과가 확인된 방법, 즉 '과학적 육아법'인 것입니다."
육아 문제로 어려움을 겪고 있다면 일단은 이 책의 도움을 받아보고 내 아이와 잘 맞는지 관찰하고 살펴보라고 조언한다. 특히 다음과 같은 의문을 가지고 있는 분이라면 꼭 읽어보라고 권한다.
- 아이를 가르칠 때 조심해야 할 점은 무엇인가요?
- 어떻게 훈육하고 칭찬해야 할까요?
- 아이의 장래를 위하는 방법은 무엇인가요?
- 어떻게 키워야 아이의 인간관계나 마음가짐을 성장시킬 수 있을까요?
- 아이를 가르칠 때 짜증 내지 않는 방법은 무엇일까요?
이 책의 저자는 스탠퍼드 온라인고등학교 교장이자 세계적인 교육 기술 전문 컨설턴트이다. 스탠퍼드대학교에서 박사 학위를 취득하고 스탠퍼드대학교 철학부에서 논리학을 강의했다. 그와 스탠퍼드 온라인고등학교와의 인연은 2008년에 참가한 창립 프로젝트로부터 시작되었으며, 설립된 지 약 15년이라는 짧은 역사에도 불구하고 스탠퍼드온라인고등학교는 ‘아이비리그 진학률 1위’, 미국 교육 평가 전문 기관 니치(Niche) 선정 ‘전미 프렙 스쿨 1위’를 달성하며 학부모들이 아이를 가장 보내고 싶어 하고, 학생들이 가장 가고 싶어 하는 최고의 고등학교로 자리매김했다고 한다. 이전 저서로는 <공부의 알고리즘>, <언택트 공부 혁명>, <스탠퍼드식 살아내는 힘> 등이 있다.
이 책의 목차는 아래와 같다.
여는 글 우리 아이 훈육 검증된 ‘과학 육아’로 시작하기
제1장 자녀의 뇌와 마음 알기
제2장 아이의 의욕을 높이는 칭찬법
제3장 성장하는 아이로 키우기 위해 부모가 해야 할 일
제4장 정서와 지능을 높이는 과학 육아
제5장 육아가 괴로운 과학적 이유와 대처법
각 장은 육아 고민 조사에서 상위에 오른 의문이나 질문을 분류하여 취합한 내용이며, 육아 관련 최신 과학 지식이 궁금한 독자들에게 도움이 되는 핵심적인 내용들이 친절히 설명되어 있다.
이 책의 내용 중 일부를 공유하면 아래와 같다.

육아를 하면서 가장 고민되고 궁금한 지점들을 짚어주고, 어떻게 하면 좋은지 방법적인 면을 알려주는 내용이 많다.
그리고 각 장이 끝나는 지점에서는 아래와 같이 요약 페이지가 등장한다. 57가지 과학적인 육아법이 모두 요약되어 있어서 읽은 내용을 다시 정리해보고 복습하기에 도움이 된다.

'육아를 하는 많은 부모들은 과연 내가 잘하고 있는 것이 맞나?'라고 자문할 때가 많다. 그럴 때마다 이 책을 펼쳐보고 고민되는 그 지점을 찾아보면서 도움을 얻어본다면 좀더 육아 효능감이 높아지지 않을까? 과학적인 뒷받침을 통해, 반복되는 육아 고민을 덜어 줄 책을 찾고 있다면 이 책을 추천한다.