모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

대한민국은 부동산 공화국입니다. 집이 전부라고 해도 과언이 아닙니다. 제가 쓴 부동산 기사가 보도될 때마다 독자의 질문이 차고 넘쳤습니다. 질문은 꼬리에 꼬리를 물고 이어졌습니다. 오죽하면 생면부지인 저에게 질문할까 싶어, 최대한 성실하게 대답하려고 노력했습니다. 하지만 모든 질문에 일일이 답변하기가 버거울 정도로 독자의 질문이 쏟아졌습니다.

<모르면 호구되는 부동산 상식>

이 책은 부동산과 관련한 독자의 물음에 대한 답변서라고 한다. 단순히 여러 질문에 대한 답변을 짜집기 한 것이 아니라, 꼭 알아야 하는 부동산 상식을 체계적으로 정리하였으며, 누가 읽어도 이해하도록 최대한 쉽게 써진 부동산 상식서이다. 이보다 더 친절한 부동산 상식서가 있을까 싶을 정도로 꼼꼼하게 부동산 지식을 전달한다.

이 책의 저자는 14년간 기자생활을 하였으며, 주로 사회 정치부를 오가다 건설부동산부와 인연이 닿아 부동산 기사를 쓰며 독자와 지속적으로 소통하고 더 많이 공부하면서 이렇게 책까지 나오게 되었다고 한다. 이 책은 수시로 바뀌는 부동산 정책부터 낯선 용어, 거래 과정까지 쉽지 않은 부동산 지식을 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 풀어냈다.

아래는 이 책의 목차이다.

PART 1. 똑똑한 임차인의 전월세살이 비법 - 전월세

PART 2. 내 집 마련이 꿈이라고 말하는 당신에게 - 매매

PART 3. 무주택자의 청약 성공 전략 - 청약

PART 4. 누구나 알지만, 제대로는 모르는 재개발·재건축·리모델링 - 정비사업

PART 5. 지금 당장 경매에 눈을 떠라 - 경매

PART 6. 누구도 알려주지 않는 부동산 세금 단박에 이해하기 - 세금

Special Part. ‘찐’ 부동산 기자만 아는 부동산 뒷이야기

목차에서 각 파트에서 다루고 있는 소주제를 자세히 들여다보면 우리가 궁금해왔던 바로 그 지점을 다루고 있기에 펼쳐서 읽어보기만 하면 된다. 예를 들어, PART 1 전월세 관련 내용의 8번째 소주제인 '보증금 지키는 전세계약의 특약사항 4가지'에서는, 구체적으로 주택임대차계약서에 어떤 특약사항을 넣어야 전세사기 예방을 하는지 자세히 설명한다. PART 2 매매 관련 내용에서는 '집값 띄우기'의 실체를 자세히 들을 수 있다. 이밖에도 헷갈리는 분양권과 입주권의 차이, 재개발, 재건축, 리모델링, 경매 이야기, 부동산 세금의 모든 것, 그리고 Special Part에서는 부동산 뒷이야기까지 다루어, 부동산 상식을 넘어 부동산에 관련한 숨은 지식까지 알아가도록 돕는다.

이 책에서 관심있는 부분부터 차근차근 읽다보면, 부동산이 그렇게 어렵기만 한 분야가 아님을 알게 될 것이다. 차곡차곡 모은 돈으로 부동산에 과감히 투자하려고 하는데, 몰라서 불이익을 당한다면 너무 억울하지 않은가? 부동산은 정말 아는 것이 힘이 되는 분야이다. 이 책을 곁에 두고 부동산과 관련한 정확한 지식을 알고 부동산에 접근한다면 절대 후회하지 않을 것이다. 부동산에 대해서 너무 몰라서 두려운 대상으로 생각해왔거나 부동산에 대해서 더 자세히 알고 싶은 모든 이들에게 추천한다.