맞춤법에 진심인 편 - 자꾸 틀리고 헷갈리는 필수 표현 100가지
차민진(밍찌) 지음, 이혜원 그림 / 풀빛 / 2024년 4월

전화보다 톡이 편하고, DM이 편하다는 요즘 세대들에게 꼭 맞춤인 책이 나왔다. '맞춤법이 뭐가 필요해? 말만 통하면 되는 거 아닌가?' 이렇게 생각하면 큰 오산이라고 전하는 책이다. 글로 소통을 하는 요즘이기에 더더욱 맞춤법에 신경써야 하는 것이다. 맞춤법이 틀릴 경우, 전달하려는 의미가 제대로 전달되지 않을 수 있으며 비상식적인 사람으로 비춰질 수 있다. 맞춤법은 사회적 약속이고 배려이기에 기본은 갖춰야 함은 물론이다. 다른 사람에게 보이는 이미지를 한 단계 레벨업하는 가장 쉬운 방법이 맞춤법 지키기라고 하니, 이 책을 통해 좀더 쉽게 맞춤법을 익혀보면 어떨까? 이 책을 읽어보니, 재미와 배움이 동시에 일어나는 매력적인 책이라는 생각이 들었다.

이 책의 저자는 대치동 고등 국어 강사 출신이며, 현재 고려대 교육대학원 국어교육 석사과정 중에 있다. 유튜브 <밍찌채널>을 운영하며 구독자 30만명 이상을 보유한 유튜버이기도 하다. 이번에 이 책을 접하며 이 저자를 처음 알게 되었고, <밍찌채널>을 둘러보았는데 삶과 공부 및 다양한 교양 콘텐츠를 다루고 있었다. 저자는 많은 이들에게 맞춤법의 마법을 알려주고자 이 책을 썼다고 한다.

모든 맞춤법을 다 다룰 수는 없기에, 일상에서 많이 쓰는 것들이지만 헷갈리거나 틀리기 쉬운 100가지 표현에 대해 맞춤법을 쉽게 익히는 노하우를 가감없이 공유하고 있다.

이 책의 내용중 일부를 공유하면 아래와 같다.

'돼'와 '되'는 발음도 거의 같아서 헷갈리기 쉽다. 하지만 사실 '돼'는 '되어'의 줄임말이라는 것을 잊지 말자. 맞춤법도 국어문법에 해당하기에 이론적인 내용이 빠질 수 없기에 등장하지만, 저자는 통째로 외우는 독서법을 권하지는 않는다. 이론적인 내용은 가볍게 읽어 보고, 저자가 정리한 암기 방법과 맞춤법에 맞는 단어만 활용할 것을 추천한다.

꿀팁 박스와 만화는 본문 내용의 집약체이기에, 정리하는 차원에서 보면 재밌으면서도 학습이 된다.

이 책에 나오는 꼭 필요한 맞춤법 100가지 비법 공식들을 보며, 역시 국어전공자 답게 명쾌한 설명이라는 생각이 들었다. 특히 지루하고 따분한 학습서라는 느낌이 전혀 없고 흥미롭게 읽으며 맞춤법을 익힐 수 있다는 점이 가장 마음에 든다. 어른과 아이가 함께 읽으며 기존에 자주 틀렸던 맞춤법에 대해서 이야기 나누기에도 좋았다. 부록에 이 책에 등장하는 단어가 ㄱㄴㄷ순으로 정리되어 있으니, 헷갈릴 때마다 찾아보기에도 좋다. 소장하여 평상시에도 재미있게 맞춤법을 익히기 위한 책으로 추천한다.