명문대 필독서 365 - 현직 교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀 명문대 필독서 365
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2024년 3월

입시가 변화하고 있지만, 변하지 않는 본질이 있다. 학교생활에 성실하고 열정적인 인재를 대학에서 원한다는 것이다. 학생부에는 학생의 학업 역량, 진로 역량, 공동체 역량을 담아낸다. 과연 그 학생부를 빛나게 할 방안은 무엇일까? 이 책은 그 방안으로 '독서'를 제안한다. 물론 독서활동 상황이 입시에 기재되지는 않는다. 그럼에도 독서를 강조하는 이유는 무엇일까? 적극적인 독서활동을 잘만 활용하면 학생부 곳곳에 독서이력을 녹여내어 좀더 차별화된 나만의 학생부를 만들 수 있기 때문이다.

이 책의 저자는 총 5분이다. 국어, 수학, 과학, 역사, 미술 분야의 현직 선생님들이 이 책을 집필하기 위해 뭉쳤다. 각 분야에서 효율적인 공부법과 독서의 중요성을 알리고 실천하기 위해 노력하시는 현직 선생님들이 입시를 준비하는 학생들에게 도움을 주고자 이 책을 집필했다. 학교공부만 해도 모자랄 시간이지만, 이 책을 통해 전략적으로 다방면의 독서를 실천한다면, 더 넓은 사고와 생각하는 힘을 길러 입시 성공을 넘어 인생을 설계하는 데도 도움이 되지 않을까 기대가 된다.

2024학년도부터 학생부의 '독서활동상황'이 없어진 이유는 책 제목만 무분별하게 올리는현상 때문이라고 한다. 책을 제대로 읽었는지, 어떻게 활용하고 배운 점이 무엇이었는지 대학입장에서는 알 수 없었기 때문이라고. 그래서 그 대안으로, 교과세특이나 창의적 체험활동에 독서활동을 입력할 수 있도록 했다. 단, 단순 독후 활동이 아닌 교육 활동을 전개했다는 전제가 있어야 가능하다. 아래 교과세특 사례를 통해 독서활동을 어떻게 활용할 수 있는지 알 수 있다.

자신의 관심사와 흥미에 맞는 책, 교과나 전공 계열의 지적 호기심을 탐구하는 용도로 학생이 주도적으로 읽고 이것을 교과세특이나 창의적 체험활동에 녹여낼 수 있도록 하면 되는 것이다. 또한 그렇게 학생부에 적힌 독서활동은 면접의 단골질문으로 나올 수도 있다고 하니, 일거양득이 될 수 있다.

그렇다면 어떤 책을 읽을 것인가? 이 책은 365일에 걸쳐 읽을 수 있는 책의 목록과 간략한 책소개는 물론 심화활동까지 가이드하고 있어서 전략적인 독서를 가능하도록 도와준다. 책을 마구잡이식으로 추천하는 것이 아니라 1년 12달을 12가지의 분야로 나누어서 분야별로 관심있는 책을 찾도록 도와준다. 아래 목차를 참고하자.

이 책에서 날짜별 소개하는 책 내용과 심화활동의 예시는 아래와 같다.

이 책은 입시를 준비하는 학생뿐만 아니라 부모도 관심있는 분야의 책을 좀 더 쉽게 접근하도록 도와주는 가이드북처럼 활용해도 좋을 것 같다. 이 책의 차례를 보고 각 분야에서 관심있는 책을 찾아서 책 소개와 심화활동을 참고해보는 것이다. 관심있는 책을 선택했다면 그 책을 정독해서 나만의 스토리로 엮어 보는 것! 자녀와 함께 부모도 함께 성장하는 길잡이 책으로 활용할 수 있지 않을까 기대가 된다.