경제수학, 위기의 편의점을 살려라!
김나영 지음 / 생각학교 / 2024년 2월

스토리텔링으로 재미있게 접하는 경제수학! 이 책은 정말 술술 읽힌다. 10대 아이들에게 편의점은 그야말로 아지트와 같은 곳이다. 간식을 사먹고, 간단한 식사를 해결하며 친구들과 담소를 나누기 좋은 곳! 요즘 십대 아이들에게 편의점은 없어서는 안될 편안한 곳이기에 편의점을 무대로 펼쳐지는 경제수학 이야기라니! <경제수학, 위기의 편의점을 살려라!> 책제목부터 흥미를 유발한다.

이 책의 저자는 현재 중학교 사회 교사이며, 2009년부터 경제동아리 ‘실험경제반’을 운영 중이다. 그 경험을 풀어낸 책으로 <최강의 실험경제반 아이들>, <세계시민이 된 실험경제반 아이들>을 집필하였고, 두 권 모두 청소년 경제분야 베스트셀러가 되었다. 저자는 교육부, 기획재정부, 서울시교육청에서 청소년을 위한 경제 금융교육 자료를 개발하면서 청소년들에게 경제수학, 경제, 경영 개념이 연결되어 있다는 걸 알려주는 책이 필요하다고 느껴서 이 책을 집필했다고 한다.

이 책의 등장인물은 유진, 경호, 기연, 준우, 지원 5명의 무지개 중학교 학생들과 무지개 중학교 출신인 행복편의점 알바생이자 대학생 찬이, 그리고 이들을 돕는 나영쌤이다. 학교와 학원 사이에 있는 행복편의점을 무대로 다양한 이야기들이 펼쳐지는데 그 안에서 경제원리와 수학, 경영의 원리까지 자연스럽게 배우게 된다. 스토리텔링이 아니었다면 어려워했을 경제 경영 관련 용어들에 친숙해지고, 편의점에서 일어나는 여러가지 문제해결 과정을 통해 경제수학의 쓸모를 알게 된다.

이야기는 12개의 챕터로 이루어져 있다. 편의점 물건 배치에서 배우는 경제원리와 수학, 한정판 물품에서 배우는 희소성과 수요법칙, 취향 존중의 컨셉으로 나온 모디슈머, 청소년 노동에 대한 이야기, 수요와 공급의 상호작용, 상품가격 결정과 기회비용, 성장 가능성을 무기로 크라우드 펀딩 받게 되는 이야기, 편의점 경영을 넘어 해외진출까지도 작은 성공을 이뤄내는 기적같은 이야기 속에서 재미와 더불어 경제수학, 경영의 원리까지 자연스럽게 익히게 된다. 각 챕터가 끝날 때마다 '나영 샘의 경제경영학 미니강의'와 '경제 속에 숨은 수학'이 등장하는데, 앞에서 스토리텔링으로 익히게 된 경제 용어들과 수학적 사고를 체계적으로 정리해주어서 도움이 된다.

이 책의 추천 연령은 초등 고학년부터 중학생이다. 경제에 관심 있는 청소년이라면 더 흥미있게 경제, 경영, 수학적 사고까지 자연스럽게 연결하여 경제수학을 매력적으로 익힐 수 있을 것이라 생각한다.