공부가 설렘이 되는 순간 - 우리가 놓치고 있었던 공부의 진짜 의미
조승우 지음 / 포레스트북스 / 2024년 2월

나는 과연 어떤 부모가 될 것인가? 부모가 먼저 달라져야 아이도 달라질 것이기에, 부모가 먼저 이 책을 읽으면서 교육관을 점검하고 지혜로운 부모로서 더 필요했던 부분들을 배워나가면 좋을 것이라는 생각을 했다. 부모가 정독을 한 후에 자녀에게 권하고 함께 책대화를 나눈다면 어떨까?

아이가 되고 싶은 것, 해보고 싶은 것을 부모와 함께 나누고, 꿈을 구체화해나가는 과정들을 부모가 지켜봐주고 응원해주는 것. 우리 아이들이 부모에게 원하는 모습이 아닐까? 도움이 필요한 부분은 부모가 지원해주고 아이에 대한 절대적인 믿음으로 아이가 앞으로 한걸음 나아갈 수 있는 힘이 되어주는 것. 결국 아이가 독립적인 건강한 성인으로 성장하도록 돕는 것. 부모라면 누구나 꿈꾸는 이상향이 아닐까? 이 책을 처음부터 끝까지 꼼꼼하게 읽으며 바로 이 책이 그 이상향으로 가는 길잡이가 되어 줄 것이라는 생각을 했다.

이 책의 저자인 조승우 대표는 교육스타트업 '스몰빅클래스'를 창업하고 현재 유튜브 '조작가의 스몰빅클래스'를 운영하며 학부모와 학생들이 어려움을 겪고 있는 부분들을 다양한 방면으로 돕고 있다. 실질적으로 도움이 되는 교육컨텐츠를 개발하고 아낌없이 공유하며 진정성있게 다가가는 교육을 실천하고 있기에, 현재 유튜브 구독자는 22만명이 넘는다. 이전에 지은 책으로는 <압축 공부>, <공부 마스터 플랜>, <성적표 밖에서 공부하라>, <혼자 공부하는 힘>등이 있다.

이 책을 통해 조작가님의 삶과 진실된 조언, 그리고 꿈을 찾아가는 과정과 공부법에 대한 자세한 가이드를 들여다 보다보면, 부모로서 내가 지금 당장 교육에 얼마나 더 애정을 가지고 임해야 할 것인가 각성하게 되고 부모 스스로도 현재 위치에서 어떻게 성장해나가야 할지도 깨닫게 되어서 유익했다. 인간은 망각의 동물이기에 또 잊어버리고 같은 실수를 반복할 수 있기에 곁에 두고 여러 번 읽어야 할 것이다. 자녀와 부모 모두의 성장을 위해 함께 읽고 내용을 곱씹기를 바란다.

원대한 목표! 그것을 이루기 위한 나누어 계획하고 실천하기! 작은 성공의 경험들이 하나둘씩 계속 쌓여가는 것을 확인하며 하루하루를 잘 살아내었다는 기쁨과 목표에 더 가까이 다가가고 있다는 성취감! 부모와 자녀가 각자의 삶을 응원하고 지지하는 관계로 나아가길, 이 책을 통해 즐거운 상상이 현실로 이어지길 꿈꿔본다. 이 책에 있는 내용들을 천천히 따라가다 보면 '아, 해볼 수 있겠는데? 도전해 볼만 한데?'라는 생각이 들 것이다. 부모인 나도 이 책을 읽으며 용기를 얻었음을 고백한다. 자녀만 성장해야 하는 것이 아니라 부모도 얼마든지 동반 성장이 가능하기 때문이다.

이 책은 힘들고 지칠 때 한 번 더 나아갈 힘을 주고 정확한 방향키를 잡도록 도와준다. 부모와 자녀가 함께 읽고 자신의 삶을 사랑하고 가꾸길 바란다.