그들은 어떻게 영어 1등급을 만드나 - 3명 중 1명은 수능 1등급을 받는 대치동 영어 완전학습 로드맵
백시영.남기정 지음 / 한빛라이프 / 2023년 12월

입시영어와 실용영어 사이에서 학부모인 나는 어떤 영어를 더 중시할 것인가? 선택의 기로에서 갈팡질팡하는 이들에게,그 두 가지 모두 통하는 영어 공부법이 있다고 하니 이목이 끌린다. 결론부터 말하자면 '제대로 읽기'가 답이다. 더불어 단순한 리딩에서 멈출 것이 아니라, 읽은 후에는 토론하고 글쓰기로 연결되는 영어 공부라야 입시영어를 넘어 실용영어까지 잡을 수 있는 확실한 방법이라는 것을 논리적이고 설득력있게 전하는 책이다. 이 책을 읽으며 다양한 상황에서 어떻게 우리 아이에게 접목하고 이끌어 주어야 할지 제대로 코치를 받은 느낌이 든다. 물론 그저 이 책을 읽고 잠깐만 동기부여를 받은 것에 그치면 안될 것이고, 잊을 때마다 각성하는 용도로 옆에 두고 참고해야 할 책이라 생각한다.

대표적인 학군지로 알려진 대치동의 영어교육 현실은 어떨까? 이 책을 통해 그 면면을 살펴보니 그저 상상만 했던 대치동 아이들의 루틴이 이해가 되었고, 대치동에 살지는 않지만 교육적 환경을 어떻게 만들어 주면 좋을지 고민하고 배울 수 있어서 유익했다. 수능의 영어 영역은 절대평가임에도 1등급을 받는 아이들은 4~7퍼센트에 불과하다고 한다. 2023년 11월에 치뤘던 수능 영어 1등급은 4.7퍼센트로 좀 어렵게 출제되기도 했다. 그럼에도 대치동 아이들의 3분의 1이상이 수능 영어 1등급을 받는다고 하니 그 비밀이 궁금하지 않을 수 없다.

이 책의 저자 두 분은 현재 대치동에서 '정영어학원'을 10년째 운영하고 계신 분들이다. 유튜브 '대치동영어학원내부고발자' 채널을 통해서도 영어공부의 바른 길을 안내하고 있기도 하다. 이번에 이 책을 접하며 저자 두 분의 유튜브 채널도 유심히 시청하게 되었는데, 유튜브에 담긴 핵심 내용들이 이 책 한권에 고스란히 정성스럽게 담겨있다는 느낌을 받았다. 유튜브 시청으로 그 내용을 알 수 있지만, 책을 통해 정리하다보면 큰 그림과 함께 세부적인 내용을 필요할 때마다 챙길 수 있다는 것이 큰 장점이다.

이 책의 목차는 아래와 같다.

1장 대치동은 무엇이 다를까?

2장 영역별로 어떻게 공부해야 할까?

3장 시기별로 무엇에 집중해야 할까?

4장 학원은 어떻게 실력을 높여줄까?

5장 영어 그 이상의 공부

부록 문법 용어 정리

책 내용의 구성도 깔끔하고 핵심을 간파하는 내용들이라, 우리 아이 영어교육의 혜안을 찾고자 하는 분들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.